Вот уже как три недели в Чите сортируют тетрапак, теперь жители города могут утилизировать его отдельно от остальных отходов. Промывать коробку не нужно, достаточно разобрать её и отправить прямиком вот в оранжевый контейнер, предназначенный для пластика и тетрапака.
Поменять свои привычки – с таким призывом к читинцам обратились специалисты Минприроды. Комбинированная упаковка, в которой продаётся молоко и соки, теперь подлежит переработке. Главное, отправляться сдавать тару самостоятельно не нужно – около привычных стандартных мусорных баков должны появиться специальные, маркированные.
Тамара Микаелян, начальник отдела по обращению с ТКО Минприроды Забайкальского края: "В оранжевые контейнеры можно размещать всю продукцию, которая изготовлена из пластика, в синих контейнерах вы можете оставлять картон и бумагу".
Хотя со сложностями при сортировке мусора горожане ещё сталкиваются - некоторые контейнеры не оборудованы рычагами, с помощью которых, как говорится, не замарав руки, можно избавиться от вторсырья. Часть контейнеров вообще отсутствует, например, здесь стоит только оранжевый, для пластика и тетрапака. Бумагу выбрасывать попросту некуда.
Тамара Микаелян, начальник отдела по обращению с ТКО Минприроды Забайкальского края: "Контейнеры, которые мы закупили для размещения на контейнерных площадках, мы передали в собственность администрации городского округа «Город Чита» и коллеги обеспечивали размещение этих контейнеров. Если вы до сих пор на своей площадке не увидели оранжевый или синий контейнер, можете обращаться к нам по почте info@minprir.e-zab.ru и номеру телефона 32-46-69".
Даже разобравшись с тем, куда и каким образом утилизировать отсортированный мусор, читинцы задаются вопросом – а какая дальнейшая судьба ожидает упаковки и бутылки?
Василий Рябков, начальник производственного управления Олерон+: "На сегодняшний день перерабатывающих заводов в России размещено около 10. Самый ближний – Новосибирск. Там еще идет запуск завода, тестирование его. По планам, сбывать продукцию именно в Новосибирск. Так как транспортные расходы по тем заводам, которые мы уже проработали, превышают стоимость самого тетрапака".
А это означает, что мусорная реформа опять забуксовала на полпути – сортировать начали, контейнеры поставили – а вот продать в дальнейшую переработку, увы, не могут. И это еще не все, если говорить про контейнеры откровенно, оранжевые есть практически по всему городу, а вот синие стоят далеко не везде.
Василий Рябков, начальник производственного управления Олерон+: "Синих контейнеров хватает. Они на сегодняшний день ещё активно не расставлялись. Они были расставлены только в муниципальные учреждения. На площадки будут расставляться в ближайшее время и у нас проблема такая - нет места для них".
Но для тех, кто принципиально ищет синие и оранжевые контейнеры и борется за экологию края, выход есть всегда. Например, вы можете накапливать мусор у себя дома или в офисе и заказывать вывоз от частной компании, за что можно получить и небольшой бонус. Осталось только дождаться заключения соглашения между мусоросортировочным заводом в Чите и перерабатывающими организациями из центральной России, чтобы все упаковки и бумага не просто копились на складах, но и использовались рационально, получая вторую жизнь.
Анастасия Сизикова, Евгений Нафигов, Антон Носов.