В Забайкалье сохраняется угроза подъема уровней воды в малых реках с подтоплением пойм. На Нерче, Амазаре, Могоче, Куэнге, Каренге, а также Ингоде уровни воды повысились от 19 до 67 сантиметров, на реке Нижняя Борзя — сразу на 80 сантиметров. По прогнозу на завтра подъем ожидают на реках Шилка, Ингода, Чита, Чикой, Хилок, в верхнем и нижнем течении Онона, а также на Витиме.
В связи с неблагоприятной гидрологической обстановкой в регионе был введен режим повышенной готовности. Тему очередного грядущего паводка РТК обсудил с начальником отдела гидрологических прогнозов читинского гидрометцентра Юлией Балашовой.
"Период повышенной водности длится от 13 до 15 лет. В Забайкальском крае он начался в 2017 году. Предположительно, он еще продлится в регионе до 2030 года", - прокомментировала специалист.
Также она отметила, что этим летом особое внимание уделяется восточным и северным районам.
"Там будут сильные и очень сильные дожди. Наблюдение на постах ведем пока два раза в сутки - в 8 утра и в 22 часа вечера. Для каждого поста определены свои уровни выхода воды на пойму, отметки неблагоприятного явления и опасного явления. Если водность низкая, то приплюс 20 сантиметрах беспокоится незачем. Например, 3 июля в Чите выпал 51 мм осадков, но так как уровень на Читинке был низкий, это на ситуацию никак не повлияло. В ближайшие сутки рост уровней на реках восточных и северных районов продолжится с выходом воды на пойму, но пока угрозы населению не ожидается", - заключила Юлия Балашова.