Прогуливаясь в районе Телецентра, вы можете наткнуться на кладбище домашних животных. Здесь и гранитные камни, и оградки, и лавочки, и даже кресты устанавливают домашним питомцам. И пока некоторые кремируют своих животных, другие продолжают хоронить их на несанкционированном кладбище.
Без тебя и жизнь не та – такие трогательные фразы на надгробиях говорят об одном - захороненные здесь собаки, кошки и даже хомячки с кроликами во всех смыслах были очень дороги их хозяевам. Увековечить их светлую память, как мы выяснили, обходится в копеечку, расценки близки к человеческим: и этих трат искренне не понимают даже в мемориальном агентстве.
Представитель мемориального агентства: "Памятник, к примеру, 21 тысячу стоит, плюс гравировка в зависимости от фотографии. И плюс подписать. То есть ещё тысяч восемь, наверное, на работу. Я раньше удивлялся. Вот коту Орону, мейнкуну делали памятник, так мы туда ездили, благоустройство делали, бетоном заливали".
Такими роскошными могилками по прайсу «все включено» густо усеяна и лесная зона в районе стадиона СибВО. Точно установить, от чего умерло то или иное животное, сложно. Именно поэтому закапывать здесь домашних питомцев, убеждают инфекционисты нельзя.
Евгений Капустин, начальник читинской городской станции по борьбе с болезнями животных: "Данные кладбища не санкционированы ни коим образом, разрешений официальных никто не давал и даст. Закапывать, конечно, с биологической точки зрения нельзя, потому что это, в первую очередь, - распространение инфекционных заболеваний различных, а их много среди мелких домашних животных – это чума плотоядных, вирусный энтерит и так далее. В том числе и бешенство".
Вспышка опасного заболевания может произойти в любой момент. Дикие животные - лисы, грызуны и бездомные собаки могут раскопать захоронение. Да и грунтовые воды с лёгкостью могут перенести инфекцию в открытые водоёмы, а там до беды рукой подать. Но тогда возникает вопрос – куда сдать труп животного?
Евгений Капустин, начальник читинской городской станции по борьбе с болезнями животных: "К сожалению, у нас на территории города Читы нет скотомогильника и его сейчас по новым правилам минсельхоза утвержденным нельзя уже соорудить. Но есть второй вариант – это кремация животных".
Конечно, эта процедура не бесплатная. Например, если кремировать животное до 5 килограммов на читинской станции по борьбе с болезнями животных в Каштаке, то заплатить нужно будет всего около 200 рублей. Да и вывезти любимую кошку или собачку помогут специалисты. Тогда нужно будет доплатить 25 рублей за километр.
Денис Богданов, заместитель начальника ветслужбы Забайкальского края: "По-хорошему, нам нужно называть вещи своими именами. То есть это всё-таки не кладбище, а это несанкционированное захоронение, и со стороны владельца идёт нарушение нашего законодательства. По-хорошему, да, эти несанкционированные захоронения нужно убирать и приводить в порядок".
Идея хорошая – рекультивировать незаконно появившееся кладбище. Вот только кому эта территория принадлежит и планируются ли вообще какие-то работы? С этим вопросом мы обратились в минприроды края. Ответа в течение недели дождаться не смогли, в пресс-службе пояснили - из-за отпуска ответственных лиц. Подождем реакции на письменный официальный запрос в течение 30 дней. И обязательно вернемся к этой теме.
Анастасия Сизикова, Анатолий Тюльнев, Евгений Нафигов.