Самобытные костюмы, искренние улыбки и душевные мотивы - такая атмосфера ждала гостей фестиваля. А их было немало – проект объединил более 300 умельцев из 21 района Забайкалья. И все эти мастера приехали с одной общей целью – научиться новому и поделиться своим.
Марина Савина, директор Борзинского районного центра культуры: "Вот вы мне скажите, пожалуйста, если у матери семь детей, она будет какого-то из них одного хвалить, а других не любить? Поэтому не может быть лучше культуры. Может быть каждая по-своему красочна и колоритна. Мы посмотрели всё, что-то для себя взяли. Где-то подсмотрели, где-то используем. И готовы поделиться своим".
С охотой делились рецептами умелые хозяюшки со всех районов края. Выпечку с картошкой, луком и грибами, хворост, пироги можно было попробовать – всё приготовлено с особым старанием. Шанежки с гречкой удивили многих. Как говорит сама стряпуха, часть людей решила, что начинка мясная.
Стряпуха из Приаргунского района: "С гречкой - это старинный наш рецепт, который передался еще от наших бабушек. Стаканчик молока, стакан водички тёпленькой сделать, ложечку дрожжей добавить туда. Значит 2 яйца, грамм 50 маслица и чуть-чуть сахарку, ложечки 2, замешиваете… И пожалуйста, шанежки готовы. И любви очень много туда добавляем, конечно же, обязательно, без любви тесто - не тесто, оно не любит, когда его не любят".
После перекуса шанежками можно было попробовать газировку из щавеля и отправиться изготавливать себе сувенир из глины с помощью шликера – простой формы, в которую заливается глиняная масса.
Мастер по керамике и глине из Борзинского района: "Таких нет гончарных кругов. Поэтому вот такие вещи мелкие – они отливаются. Сейчас берем глину и заливаем в такую форму, по мере впитывания гипс, масса опускается. Поэтому смело доливаем и так вот несколько раз. Потом это все вытряхается, лишнее обратно в баночку, что на стенках осталось – это будет изделие".
И ведь не только шаньги и керамику привезли мастера со всего края, но и плетёные корзины, тканные на станке бердо повязки, резьбу по дереву, валяные шерстяные изделия, кружевные салфетки и одеяла в стиле пэчворк.
Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: "Я очень люблю бересту, все, что связано с берестяными изделиями, я очень люблю глиняные вещи. Надо сказать, что это практически моя родина, потому что я провела здесь свою молодость, свое детство. Ну, буквально до Хилка, здесь ехать совсем недолго, час. И мы здесь всегда отдыхали. Мне всегда хотелось, чтобы здесь было всегда интересно".
Фестиваль, решили организаторы, нужно непременно развивать. Чтобы через несколько лет здесь, на Арее, собрались действительно все 75 мастеровых сел края, большого и пестрого, как лоскутное одеяло.
Анастасия Сизикова, Антон Носов.