Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Жильцы дома на Бабушкина, 111 надеются попасть под зону трезвости

2 июля 2022

Пьяный галдеж, громкая музыка и кучи мусора, оставленные после культурных и не очень посиделок – бич многих читинских дворов, особенно если поблизости еще и наливают. Зоны трезвости, закон о которых недавно был окончательно принят в двух чтениях региональной властью, призваны стать панацей от этой болезни. На этот закон надеются и жильцы дома на Бабушкина, 111, устав терпеть под боком дешевую, а значит и самую популярную на районе «наливайку». 

Жительница дома: "Вся молодёжь в нашем дворе употребляет спиртные напитки. Чуть ли не до 5 утра. Это визг, шум, гам, мусор, который никто убирать не хочет". 

Жительница дома на Бабушкина, 111 попросила скрыть ее лицо и изменить голос - опасается последствий. Тем временем любители повеселиться в этом дворе, ничего не боясь и не стесняясь, гуляют шумно и весело и, как правило, до утра, оставляя за собой не только шлейф перегара, но и батарею пустых бутылок. 

Жительница дома: "Вот эти бутылки даже бить они начинают об вот эту вот плиту. Сколько раз стёкла собирала, чтобы дети ноги не порезали". 

Возможно, скоро их мучения прекратятся: появление территорий трезвости, согласно новому закону, как раз и позволит отвадить любителей выпить с этих мест. Но не все так просто и однозначно, в исполнении сомневаются и сами местные жители.   

Николай Курбатов, житель дома: "Здесь дело не в законе, дело в самих людях. Зачем ты бросаешь? Ты же видишь, тут даже некуда. Зачем выбрасывать, найди другую урну". 

Также нельзя забывать, что ограничения на продажу алкоголя зачастую приводят к развитию рынка нелегального. Из-за жёстких ограничений, и мы это уже проходили, люди возьмутся за самогоноварение и продажу подпольного контрафакта.  

Виктория Бессонова, заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края: "Такие риски звучат. Но будет ли реализация в таком формате, о котором вы говорите, покажет время. Если действительно мы увидим такие последствия, то, я думаю, вернёмся к рассмотрению этого вопроса и этой проблемы". 

Стоит задуматься и о другой стороне медали. На первый взгляд прекрасная инициатива, несомненно, коснется и бизнеса, начиная с производства, заканчивая точками реализации. Поэтому повсеместное внедрение «трезвых территорий» вызывает большие сомнения. Ведь это ударит как по кошельку предпринимателей, так и по налоговым отчислениям, в том числе и в местный бюджет. 

Виктория Бессонова, заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края: "Я надеюсь, что перед обращением в Законодательное Собрание с такой инициативой этот вопрос будет наиболее тщательно проработан, чтобы не допустить ущемление интересов субъектов экономической деятельности". 

Тем не менее, остаётся вопрос, будет ли закон о «зонах трезвости» решать все эти проблемы или это вновь лишь популистская мера. За 2021 год в Забайкалье было продано, а значит и выпито, 44 миллиона литров алкоголя. Почти не меняется за последние три года и число пациентов, попадающих в больницу с алкогольными психозами. Синдром постоянной зависимости от спиртного выявлен почти у 11 тысяч человек. По масштабам, это как все местное население поселка Могойтуй, только в нетрезвом виде и без всякого желания что-то менять в своей жизни. 

Даниил Ботвинский, Антон Носов.