Буквально три года назад для жителей Новокручининского установили уже третий навесной мост, при виде которого сегодня на лбу проступает холодный пот. Подрядчик сдал некачественную работу. Ехать по мосту не то, что страшно, даже самый опытный водитель, увидев его впервые, не рискнет переехать на ту сторону. Местные же вынуждены делать это несколько раз в день.
Разговоров про ремонт сейчас могло быть и меньше, если бы подрядчик, возводивший переправу, сделал всё качественно и не просто натянул мост по берегам, а укрепил его снизу тросом или сваями. Такие элементарные инженерные решения уменьшили бы нагрузку на всё сооружение, не пришлось бы так часто менять доски, да и риск его обрушения снизился бы в разы. Уже больше года администрация посёлка судится с подрядной организацией.
Вера Шубина, глава городского поселения Новокручининское: «Уже прошло пять заседаний, на некоторые заседания ответчик не являлся, тем не менее мы доказали свою правоту, мы предоставили экспертизу, где были описаны все недостатки, допущенные при строительстве, хотя осуществлялся строительный контроль.Не идеальный мост, но он нас спас».
Мост действительно спас местных жителей, особенно из маленькой деревушки Липаевка, что на другом берегу. Именно они по большей части перебирались на лодке в Новокручининский. Для них он жизненно необходим, основная часть населения - это многодетные семьи, детей нужно водить в школу и в детский сад. Во время сильного ветра родителям приходится ждать ребёнка со школы прямо здесь на мосту, чтобы безопасно перевести его на тот берег.
Кирилл, местный житель: «С мостом, конечно, лучше, и с переправой проще, раньше было, например - речка таять начинает, дети перебирались в школу непонятно как, мы на работу непонятно как перебирались, с мостом, конечно, удобнее. Можно было бы какие-то сваи поставить, чтобы его не раскачивало, потому что на двух опорах - это очень опасно».
Татьяна, местная жительница: «Они изначально накосячили, по-русски говоря, крепления подделали, а сам мост-то - каждый год его делают, а эти доски каждый год отлетают».
Мост обошёлся бюджету края в 17 миллионов рублей, видимо, подрядчик посчитал это маленькой суммой. За что теперь заслуженно получает множество нелестных слов в свой адрес. И даже если суд выиграет администрация Новокручининского посёлка, мост придётся полностью разбирать для модернизации, а это ещё дополнительные деньги и время. Кажется, что судьба местных жителей зависит от несчастного случая, как это не редко происходит у нас в крае. Пока кто-то не упадёт с моста или он сам однажды не рухнет в реку, проблема не решится.
Григорий Онипер, Антон Носов.