Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

По вине владельцев-«призраков» от пожаров страдают дома в СНТ

20 июня 2022

Сотки с бурьяном вместо картошки, на контрасте с цветущими соседскими клумбами – покосившийся забор, который до победного, пока стоит, охраняет от лишних глаз теплицы с пыреем, грядки с лебедой и самый опасный для дачников – урожай сухостоя. Заброшенные дачи, заросшие не только травой, но и кучей мусора – такая картина открывается при въезде в товарищество Геодезист. Уже много лет соседи переживают за сохранность своего имущества, а собственники пустующих участков попросту не выходят на связь.

 

Станислав Дмитриев, бывший председатель СНТ 131 Геодезист: "Очень нас тревожит проблема заброшенных участков, потому что за ними никто не ухаживает. Растет трава, по грудь практически. Это пожароопасно. Если вдруг начинается пожар, пострадают наши участки. Это было несколько раз уже. С этим надо что-то делать".

Впавшие в небытие сотки рады бы купить новые владельцы и начать с тяпкой наперевес все сначала. Бывший председатель СНТ уверен – повлиять на нерадивых хозяев может только закон. Вот только кто займется их поиском? Штраф за нецелевое использование земель под садоводство варьируется сегодня от 20 до 400 тысяч рублей. Но и его выписывать по факту не на кого. 

Оксана Крылова, и.о. руководителя управления Росреестра по Забайкальскому краю: "Эти участки, как правило, в реестр не внесены, они заросшие, там мусор и еще какие-то неприятные вещи, есть желающие приобрести эти участки, обиходить, выращивать что-то. И получается некая дилемма, потому что начать так просто пользоваться этими участками нельзя. Для этого нужно найти собственника".

По документам, на основании которых когда то выделялись эти участки, Росреестр вносит сведения в ЕГРН, а дальше длинный путь по поиску собственников совместно с органами местного самоуправления. Они вправе снять разрушенный дом с учета и запросить всю необходимую информацию на владельца в полицию, налоговую, пенсионный и так далее. Если хозяин нашёлся, ему придется заплатить все долги по налогу на землю. А если нет, только спустя год муниципалитет может обратиться с иском в суд о признании за ним права собственности на бесхозную недвижимость. 

Если сегодня собрать все пустующие участки воедино, получился бы полноценный кооператив. Немного жуткий, но впечатляющий. Сейчас в ЕГРН внесены почти 22 тысячи неиспользуемых участков, 56 тысяч объектов капитального строительства и 61 тысяча помещений – в сумме это целых 14% от общего количества недвижимости.