Пандемия никуда не ушла. Ограничения приостановлены, но не отменены совсем. Среднесуточная заболеваемость коронавирусом в регионе сейчас ниже среднего показателя по России. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то уровень заболеваемости снизился в четыре раза. По словам Светланы Лапы, несмотря на положительную тенденцию, отказываться от средств индивидуальной защиты не стоит. После отпусков, ближе к осени, возможен новый рост.
Светлана Лапа, руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Мы готовимся к сезонному осеннему подъему. А для этого нужно создать запасы индивидуальных средств защиты, запасы лекарственных препаратов, запасы аппаратов для кислородной поддержки и т. д., провести их ремонт, инвентаризацию. Сегодня у нас практически один стационар принимает, остальные стационары работают в обычном режиме, но план перепрофилирования никуда не ушел".
Не остался без внимания и детский отдых. К началу сезона не все оздоровительные лагеря открылись. Запланировали к запуску 44 учреждения, однако сроки пришлось сместить. На сегодняшний день в регионе работает только 20 загородных и более 460 лагерей с дневным пребыванием.
Светлана Лапа, руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Причин было несколько. Кто-то не смог просто вовремя завершить подготовку, сам сдвинул сроки. Несколько учреждений не запустились в результате того, что не были удовлетворительны качества воды – требовалась еще дополнительная промывка водопроводных сетей. У двух лагерей был положительный результат на вирусы кишечных инфекций. Нарушения, конечно, выявляются, но радует, что они очень быстро устраняются".
Ключевой вопрос пресс-конференции - клещевые инфекции. За неделю в больницы с укусами обратилось более 220 человек. По информации Роспотребнадзора, показатель ниже, чем несколько лет назад. По словам врачей, иногда клещи могут присасываться лишь на короткое время и тут же отпадать. Человек попросту ничего не чувствует, но спустя некоторое время, после расчесывания места может занести инфекцию.
Светлана Лапа, руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Один клещ может иметь возбудителей разных инфекций - клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза в 21% случаев, анаплазмоза и эрлихиоза".
Специалисты рекомендуют любителям полевых цветов тщательно проверять букеты на наличие насекомых, наблюдать за домашними животным – часто именно они являются разносчиками клещей. Бывая за городом, не лишним будет закрывать наиболее доступные части тела одеждой. Ещё одна рекомендация - своевременно вакцинироваться.
Анастасия Рыжова, Константин Васильев.