Пять часов на сон, смена 24 часа – к такому графику за четыре года давно привыкли специалисты экстренной службы 112, от которых зависит безопасность и жизнь забайкальцев. Однако выдержать психологически непростую работу может далеко не каждый. Не проходит и дня, чтобы на столе руководства центра не лежало заявление на увольнение или принятие на работу.
Пётр Логачёв, замначальника центра обработки вызовов службы 112: "Наши сотрудники каждый вызов пропускают через себя. Они входят в положение звонящего. Мы переживали и наши пожары, мы переживали и наши наводнения, когда людям нужна была помощь экстренная. Мы переживали и ковидные времена".
Теперь наступили времена летние, а это значит, что начинается период спасения людей на водоёмах, а за ним и поиск заблудившихся грибников. При сообщении своих координат, чётком выполнении всех рекомендаций оператора центра время прибытия помощи можно ускорить кратно, подсказывают в службе 112.
Вадим Подглазов, главный специалист центра обработки вызовов службы 112: "Не надо пытаться замаскироваться под сотрудника спецназа, одеться в маскировочную одежду, чтобы вас никто не смог найти. Одежда ваша должна быть яркой, видимой издалека. Взяв с собой телефон, нужно убедиться в полном заряде батареи. Если вы всё-таки заблудились, не надо звонить куда-то - родственникам, бабушке, находящейся в другом регионе. Непосредственно набираете короткий номер 112 и чётко информируете оператора".
Часть звонящих спокойно реагирует на подобные рекомендации колл-центра. Но есть и те, кто буквально заражает паникой, ведь ситуации бывают разные. В этом случае для операторов действует железное правило – сначала хладнокровная работа, а потом эмоции, даже если человека на том конце провода знают лично.
Пётр Логачёв, замначальника центра обработки вызовов службы 112: "Наши операторы, особенно в ковидные времена, принимали очень много звонков и это было настолько автоматически, что многие понимали, что они принимали звонки, где помощь нужна была их родственникам. Но они понимали это тогда, когда вызов уже давным давно обработан".
Среди потока входящих звонков важно распознать, требуется ли помощь человеку. В службе с сожалением отмечают, что примерно две трети вызовов являются ложными.
Вадим Подглазов, главный специалист центра обработки вызовов службы 112: "Это детская шалость, откровенно хулиганские звонки, виновные в которых однозначно привлекаются к административной ответственности. Самое главное, что звонящий должен представлять, что он действительно желает получить помощь".
За четыре года работы такая помощь была оказана службой 112 почти один миллион раз.
Анастасия Сизикова, Антон Носов.