Одними овощами сыт не будешь. Сезонные простои в Черновском объединении решили перекрывать круглогодичной консервацией, вслед за банками с малосольными и солеными огурцами, икрой кабачковой и заморской баклажанной, борщами да кашами вышли и на переработку мяса.
Светлана Миряшева, консультант цеха: "Цех был в запущенном состоянии, никто здесь не работал, у нас желание обновить его было громадное, поэтому мы зашли на грантовую поддержку в министерство сельского хозяйства и по линии кооператива получили 12 миллионов. Вот эти деньги позволили нам приобрести оборудование".
Появились новые автоклавы для стерилизации банок, камера шоковой заморозки, промышленный холодильник, термическая камера, мясорубки. Сырье, в отличие от оборудования, закупать не пришлось - оно под боком, в Маккавеево - собственный свинокомплекс. Проблемы возникли с кадрами, сегодня, в отсутствии местных рабочих, нанимать пришлось граждан Узбекистана.
Владимир Лоскутников, руководитель объединения "Черновское": "Пять обвальщиков только сменили при подготовке. Почему? Два дня отработает, на третий день его нет. Всё, или загулял или еще хуже".
Пять голов свиней в новом цехе за сутки превращаются в копченый окорок, рульку, собственный шашлык или свиные купаты. В ближайших планах - запустить в работу и линию по изготовлению котлет и фрикаделек.
Дмитрий Бронников, обвальщик: "Здесь именно сало, копчение, ну подобное вот это все. Бывает пробую, пробу всегда нужно делать, как людям выпускать, и без проб. Сам не попробуешь, это будет не то. Сколько зарплата обещают? Но обещают, прилично. Нормально. Хватает".
Здесь урожаю огурцов буквально дают вторую жизнь, за сутки успевают закатать в маринад до одной тысячи банок. Сегодня в теплицах Черновского овощевода делают ставки именно на мелкоплодные сорта, те, что легко законсервировать и сохранить как минимум до следующего лета.
Директору Черновского объединения уже снится современное и многофункциональное овощехранилище, земля, коммуникации, для возведения на территории уже есть все необходимое, за исключением, пожалуй, немалых финансовых средств, найти которые в одиночку пока никак не получается.
Владимир Лоскутников, руководитель объединения "Черновское": "Стоял вопрос о строительстве именно овощехранилища, картофелехранилища. Тогда мы можем сохранить продукцию, мы произвести можем и больше сегодня, просто негде хранить. Тогда бы мы хранили продукцию и практически круглый год, могли обеспечивать город и край овощами и картофелем".
Пока этот вопрос находится на контроле на уровне не только ДФО, но и всей страны, предприятию из-за отсутствия условий для хранения уже пришлось выбросить около 10 тонн огурцов. Чтобы построить хранилище вместимостью в одну тысячу тонн, необходима сумма в 25 миллионов рублей.
Дарья Пьянникова, Анатолий Тюльнев.