Поиск

В детском саду Домны учат малышей правилам безопасного поведения при встрече с бродячей собакой

13 июня 2022

Когда уроки не усвоили не дети, а, скорее, взрослые. В детском саду в Домне накануне прошёл урок добра, на котором кинологи и зоозащитники учили детей безопасному общению с животными. А вот научились ли взрослые обращаться с собаками должным образом спустя пять месяцев после трагедии, выяснил РТК.

Память ещё слишком свежа – местные жители с подступающим к горлу комом вспоминают события января этого года, когда семилетнюю девочку загрызли собаки. Вместо того, чтобы заняться первопричиной проблемы, сегодня детей, начиная с садика, взрослые решили обучать правильному обращению с животными и распознаванию их агрессивности. Эксперты тут же констатируют: малыши по-прежнему являются самыми уязвимыми и неподготовленными, в случае очередного нападения - среагировать едва ли успеет даже взрослый. 

Павел Ветошкин, инспектор-кинолог: "Конечно, такие дети вряд ли смогут узнать, распознать. Но хотя бы они знают, где можно гулять, где нет. Я сейчас с ними разговаривал. Где-то 50% в принципе уже знают, что нужно делать. Но не каждый даже взрослый сможет увидеть, распознать, узнать и сориентироваться в этой ситуации". 

А ситуация следующая: несмотря на отловы, бездомные животные всё еще вольготно чувствуют себя в Домне. Местные жители разделились на два лагеря. Одни предлагают уничтожить всех собак без разбора, другие – наконец, построить для них пожизненные приюты. Однако есть и альтернативное мнение.

Марина Маякина, представитель НКО «Островок надежды», зоозащитник: "Строительство приютов - это выход, но это на краткосрочную перспективу. Если мы хотим решать проблему в долгосрочной перспективе, то нам необходима система. Допустим, мы сейчас принимаем решение, что мы действуем по ОСВВ – то есть мы отлавливаем собак, кастрируем, вакцинируем, выпускаем только неагрессивных в среду, дальше мы вводим чипирование, то есть обязательное чипирование домашних животных. И, конечно же, нужна пропаганда ответственного отношения к животным".

Разговоров ведётся много, а вот реальных дел пока не очень. Рабочая схема по уменьшению количества собак на улицах тоже существует. Однако системный подход, по словам местных жителей, пока отсутствует. 

Галина Пастушенко, заведующая детским садом №4 в Домне: "Конечно, все видели и все знали, что ситуация была. Очень большое количество бесхозных животных, животных, может быть, даже хозяйских но с безответственными хозяевами. Эта ситуация и сейчас не могу сказать, что переломилась кардинально, что мы сейчас вообще движемся в другом направлении. Да, заметно, что работа усилилась, но перелома нет, о том, что эта проблема закрыта навсегда, говорить ещё рано".

Напомним, городские власти анонсировали строительство нового приюта в районе посёлка ГРЭС и в нескольких километрах от села Маккавеево. Но такое решение устраивает далеко не всех.

Галина Пастушенко, заведующая детским садом №4 в Домне: "Это также снимает с какой-то части людей ответственность и также развязывает руки. Приют эту проблему не решит. Для чего мы это делаем? Надо чётко понимать, для чего. Для чего конкретно нужен приют? Чтобы что?" 

Анастасия Сизикова, Антон Носов.