Поиск

Вместо читинских школьников вахту памяти у Вечного огня заняли юнармейцы из Борзи

10 июня 2022

На протяжении 36 лет без перерыва вахту памяти на мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев несли исключительно читинские школьники. 10 июня пост у Вечного огня был торжественно передан лучшим краевым отрядам юнармии. По итогам недавно завершившегося слета почетное право заслужили Борзинский, Хилокский, Карымский и Газимуро-Заводский районы.

Читинский сборный отряд поста №1 мастер-класс на плацу может давать в любую погоду. Сегодня на них со стороны смотрит не только начальник штаба, каждое движение, шаг, приказ командира на лету схватывает прибывшая из Борзи смена.  

Иван Осколков, начальник штаба Поста №1: "Самый большой нюанс - это церемониальный шаг, он отрабатывается годами у людей, но я думаю за неделю они хотя бы азы его освоят, конечно, не говорю, что будет совершенно, но будет хорошо". 

Днем на посту, вечером - в лагере "Чайка". За неделю в Чите юнармейцы освоят не только церемониальный шаг, но и попробуют свои силы в метании гранаты, стрельбах, туризме. Для них запланирована и большая культурная программа. Итогом сборов станет военно-спортивная игра, которая пройдет здесь же на мемориале, а после эстафету также в торжественной обстановке передадут Хилокскому району. 

Андрей Черепанов, и.о. начальника штаба регионального отделения юнармии в Забайкальском крае: "Идея его зародилась уже давно, так как вахту памяти у нас несут в Чите только представители читинских школ, а районы давно высказывали свое желание понести вахту памяти на территории нашего читинского мемориала. В начале этого года прошёл юнармейский смотр отрядов, который завершился буквально недавно и итоги его были подведены на слете. Лучшие отряды по результатам этого смотра удостоились чести нести вахту памяти в Чите".

Борзинский, Хилокский, Карымский и последними на Пост №1 этим летом заступят юнармейцы Газимуро-Заводского района.

Диана Малышева, отряд "Альфа", школа №41 г. Борзя: "Прибыли мы получить огромнейший опыт от старших, в нашем городе мы такое, конечно, практикуем , но у нас не в таких больших объемах всё проводится". 

Данил Гуенков, отряд "Альфа", командир отделения школа №41 г. Борзя: "Здесь, конечно, устав уже серьезный, прямо военный, но мы потихоньку вникаем в это. Здесь вахта памяти, здесь надо стоять дольше и порядок совсем другой, у нас школа - это одно, а тут - пост, это ответственно , более ответственно".

Дарья Пьянникова, Константин Васильев.