Битва за чистый воздух в столице края продолжается. Правительство РФ выделило Забайкалью около шести миллиардов рублей на реализацию федерального проекта «Чистый воздух». С помощью господдержки к 2024 году многоквартирные дома, отапливаемые котельными, и частные дома Читы переведут на газовое или электрическое теплоснабжение взамен дров и угля, которые до сих пор используют жители.
Деньги в край придут уже в ближайшие месяцы, однако, чёткого плана их реализации пока нет. Известно, что не все частные дома попадают под программу, а только некоторые районы, где воздух загрязняется особо сильно. Зато точно ясна судьба котельных, которые топят многоквартирные дома: их закроют, а жилые здания переведут на централизованное отопление, то есть присоединят к ТЭЦ. Но ответа на вопрос, когда начнутся первые работы и как технически собираются это сделать, особенно в частных домах, в министерстве природы получить не удалось.
Андрей Павлов, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: «Наша работа, минприроды, именно затянуть средства в край, переводить дома, работой этой, будет заниматься министерство ЖКХ, они будут распорядителями бюджетных средств, то есть руководить от проектно-сметной документации, до технических работ».
Правительство страны на реализацию проекта «Чистый воздух» выделило Забайкалью около шести миллиардов рублей, благодаря этому к 2024 году отдельно взятые места частного сектора, а так же многоквартирные дома на угольном отоплении будут газифицированы.
Андрей Павлов, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: «По сводным расчётам в места концентрации попадает более 11 тысяч домов, на них как раз будет распространяться программа, в случае экономии программа будет расширена, на близлежащие дома».
Читинцы очень очень ждут этих инноваций, топить дровами и углём давно стало накладно, особенно пенсионерам. Остается, надеется, что проблем не возникнет, все работы выполнят без проблем и задержек. Выделенная сумма огромная, а значит, и контроль за ее расходованием должен быть усилен. А если учитывать условия, из-за которых городу необходим чистый воздух, промедление может вызвать ещё больше проблем с экологией.
Григорий Онипер, Константин Васильев.