Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55

Родители детей инвалидов выкладывают в стоматологиях по 60 – 80 тысяч рублей за прием

9 июня 2022
 / 
Редакция

Родители особенных детей открыли сегодня организованный по их же инициативе первый региональный социальный форум «Меняем мир вместе!». В течение двух дней региональное отделение всероссийской организации родителей детей – инвалидов, координаторы ОНФ, специалисты соцзащиты, медики, педагоги и представители органов исполнительной власти будут решать давно назревшие в регионе проблемы.

Лифт в учреждениях - большая редкость и настоящая удача для колясочников, делится по дороге на третий этаж, где идёт форум, Екатерина Чипизубова. Мобильность в ее случае – просто жизненная необходимость. Работа, сразу две школы у восьмилетней Вики и еще собственный блог в интернете - некогда унывать и жаловаться, нужно все время куда-то бежать. 

Екатерина Чипизубова, мама: "Ждем изменений в лучшую сторону, даже просто доступную среду элементарно, чтобы сходить в магазин, в кафе, прогуляться на площади. Такое вот мы ждем. В Чите плохие тротуары, нигде нет пандусов, на светофорах большие бордюры, с ребенком пройти не реально, он может вывалиться из коляски". 

Проблемы, которые раньше приходилось решать не только в одиночестве на кухне, но и в суде, доказывая право на реабилитацию, новую обувь, место в саду или за школьной партой, коляску, срочную госпитализацию, сегодня вынесены на всеобщее обсуждение. Первый социальный форум, организованный родителями, собрал на своей площадке рекордное количество экспертов, в том числе федерального уровня, ведь задача на ближайшие два дня - не поговорить и разойтись, а уже в ближайшее время увидеть и почувствовать реальные изменения в жизни более 5 тысяч забайкальских семей, воспитывающих детей-инвалидов. 

Наталья Братышева, координатор регионального исполкома ОНФ в Забайкальском крае: "В этом мы и видим свою задачу, для этого ОНФ и подключился, у нас уже есть опыт продвижения общественных инициатив в органах власти. Когда мы формулировали резолюцию, мы старались сделать это максимально реализуемо. Те пункты, которые там прописаны, уже частично есть с готовыми механизмами. Это проблема оказания стоматологической помощи деткам с ментальными нарушениями и двигательными нарушениями - им нужно лечить зубы только под наркозом или под седацией. Бесплатно сейчас они этого сделать не могут, родители платят клиникам большие деньги - по 60 – 80 тысяч". 

Какая судьба ждет детей-инвалидов после ухода из жизни их родителей, есть ли альтернатива закрытым режимным учреждениям? Вопросы доступности образования, технических средств реабилитации, медицинской и паллиативной помощи еще предстоит обсудить участникам форума. Среди успехов родители отмечают, что общество начало воспринимать их детей адекватно, нет больше обидной жалости в глазах, равнодушия или полного неприятия. 

Екатерина Чипизубова, мама: "Все относятся с пониманием , с отзывчивостью, открывают двери, мы любим ходить в разные кафе, заведения, нам помогают даже поднять коляску. Люди отзывчивые и добрые у нас в крае, это очень радует и не дает нам замкнуться в себе". 

Дарья Пьянникова, Сергей Миртов.