В преддверии открытия пляжного сезона на озере Кенон прошли обучения внештатных спасателей. В краевую столицу приехали более 50 желающих из районов, чтобы занять ряды тех, кто в буквальном смысле отвечает за жизни людей. Уже через несколько дней после курса теории и основ практики волонтеры с сертификатом приступят к работе в детских оздоровительных лагерях и населенных пунктах.
На земле и в воде. Спасатели никогда не сидят на месте. Работа в пляжный сезон всегда особо напряженная. Важно не только следить за любителями зайти на глубину, но и вовремя среагировать, если человек начал тонут. Чаще всего этот процесс как раз бесшумный и неочевидный. Цель обучений – снизить количество пострадавших во время летнего отдыха как среди детей, так и среди взрослых.
Алексей Казанов, старший методист учебно-методического центра ПО ГО и ЧС Забайкальского края: "Слушатели узнают о тех нормативно-правовых актах, которые нужны для спасателей, а также получают практическую работу по первой медицинской помощи, т.е они могут спасти человека, пройдя уроки спасения людей с помощью подручных средств".
По установленным нормативам на пляже должно находиться два, а то и три наблюдателя. В арсенале у каждого должны быть спасательные плавсредства и аптечка первой медицинской помощи.
Дмитрий Колесников, водолазный специалист ПСС: "Я показываю способы захвата тонущего. Как правильно применить тот или иной прием, как правильно подходить к тонущему, с какой стороны, как правильно с ним общаться, если он еще может общаться, как правильно транспортировать его к берегу, что делать на берегу".
Обучение включает в себя теорию и практику, после - зачет: ученик должен вытащить из воды утопающего с помощью спасательного круга. Чтобы все получилось, необходимо как можно точнее рассчитать силу перед броском.
Как правило, набирают на смену уже подготовленных бойцов. Тех, кто как минимум хорошо плавает и неплохо сложен физически, ведь утопающий может быть неподъемным. Юрий Иванов проходит переподготовку уже второй раз, говорит, такие знания лишними никогда не бывают.
Юрий Иванов: "Я работал в лагере вожатым, бывало такое пару раз, что дети паниковали, начинали тонуть, но полученные знания помогли мне справиться с тем, чтобы не нахлебались воды и в целостности и сохранности довести их до берега".
После обучения начинающие спасатели получат сертификаты и уже через несколько дней отправятся открывать пляжный сезон в районы Забайкальского края.
Анастасия Рыжова, Евгений Нафигов.