Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Читу «захватили» тля, паутинный клещ и листовёртка

7 июня 2022

Черви на деревьях, свисающая паутина и погибающие деревья – жалобы заполонили социальные сети читинцев. Как городские власти борются с нашествием вредителей и куда обращаться забайкальцам для обработки частных территорий, узнали корреспонденты РТК. 

Наступило лето и жители города вновь наблюдают типичную картину: деревья в городе опутаны серой паутиной, словно старой бабушкиной шалью. Эта проблема не решается из года в год, однако сейчас она волнует многих. Нечаева, Столярова, аллея вдоль Машзавода – это лишь малая часть из адресов. На Чайковского 37 насекомые, съев все зеленое вокруг, начали атаковать подъезды домов, облепили двери, ручки и даже домофоны.

Дмитрий Шаталин, исполнительный директор Читинской профилактической дезинфекционной станции: "Признаки поражения растения – это сворачивание листочков. Это поражение листочка точечками коричневого цвета, оранжевого цвета. Борьбу можно производить несколькими способами: обратиться в специализированную организацию, где по проблеме, которая возникла у граждан, проконсультируют, подскажут; вызвать специалистов, которые проведут работу, либо можно сделать это самостоятельно. Бояться не нужно, здесь нужен своевременный подход. Своевременный подход зависит от наблюдения".

Ключевое слово в этой проблеме именно своевременность. Вовремя ли городские власти отслеживают состояние деревьев и кустарников? Есть ли смысл обрабатывать уже поражённые растения, а также где заканчивается зона ответственности администрации и начинается забота управляющих компаний и граждан? Все эти вопросы мы адресовали комитету городского хозяйства.

Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства: "Комитет городского хозяйства в 2021 году впервые провел аукцион на комплексную обработку (то есть акарицидную и инсектицидную), которая должна у нас обеспечить зеленые листья на тополях в весеннее-осенний период. Посмотрим, будет эта мера эффективна или нет. Мы проводим непосредственно обработку на улицах нашего города, в общественных местах, а уже на придомовых территориях обработку должны проводить управляющие компании".

Оказалось, что бюджет для обработки деревьев предполагает опрыскивание только лишь тополей. Черемуха и яблони в городе остаются на съедение паразитам. Такая выборочная обработка может быть чревата повторными заражениями деревьев. В бюджете управляющих компаний, по словам Марины Поповой, нет такой статьи расходов, а значит, жильцам домов предлагается лишь взять ситуацию в свои руки, либо вооружиться садовыми опрыскивателями с химикатами либо вызвать на адрес бригаду специалистов. Обработка одного дерева в этом случае будет стоить 250 рублей, если растение высокое, оплату за автовышку придется также взять на себя.  

Анастасия Сизикова, Сергей Миртов.