Поиск

Программу самообеспеченности Дальнего Востока продуктами поручил разработать Юрий Трутнев

7 июня 2022

Заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил разработать программу самообеспеченности Дальнего Востока продуктами. Предложение было озвучено накануне в рамках совещания, где обсуждались меры по стабилизации и сдерживанию цен в регионе, а также вопросы развития в Забайкалье дополнительных производственных мощностей.

Сотни килограммов скупленного в марте сахара хватит забайкальцам, пожалуй, до августа точно, сезон заготовок впереди, и если с вареньем все более менее понятно, то вот с овощами большой вопрос. Самообеспеченность региона картофелем, морковью, свеклой и капустой на уровне всего 8%. Львиную долю сельхозпродукции приходится завозить из вне. Цепочки поставок продовольствия не только Забайкалью, но и всей стране приходится выстраивать заново, отсюда и цены, которые взлетели от 2 до 17%. 

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО: "Сложность в другом - сложность в логистике, потому что сегодня мы старались разобраться с тем, что происходит на потребительском рынке, с ценами, и есть ощущение, что логистика дорожает и что те меры, которые принимаются по расширению БАМа, Транссиба, недостаточны. Их надо ускорять, потому что вся страна развернулась на Дальний Восток". 

В вопросах переориентации промышленным предприятиям Дальнего Востока гораздо легче, чем остальным, азиатско-тихоокеанские партнеры рядом, все каналы поставок давно отлажены. На заводе по изготовлению фронтальных погрузчиков, который накануне посетил Юрий Трутнев, и вовсе готовятся запустить цех по производству кабин, чтобы со временем минимизировать закупку любых расходников, на практике убедились - все комплектующие дешевле и удобнее производить самим. 

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО: "Там единственная просьба была у руководителя предприятия - это двигатели, которые он закупает у Белоруссии. Он хотел попросить, чтобы не было избыточных таможенных платежей. Мы этим обязательно позанимаемся. Каких-то связей с теми странами, которые не хотят сейчас с нами работать, нет, и предприятие будет продолжать развиваться, и я уже примерно понимаю, как ему помочь с точки зрения увеличения объемов продаж".

Темой уже другого совещания стало детальное рассмотрение проекта мастер-плана краевой столицы. В числе основных задач глава региона Александр Осипов назвал возрождение исторического центра, развитие жилищного комплекса, системы общего образования, медицинского кластера, единого городского транспортного каркаса, а также благоустройство общественных пространств. Напомним, разработка стратегического проекта мастер-плана, которая ведется правительством совместно с государственной корпорацией развития и конструкторским бюро "Стрелка", должна быть завершена уже к сентябрю. 

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО: "Вы знаете, к мастер-плану я буду придираться сильно. Потому что лучшие мастер-планы будут докладываться на ВЭФ на сотни тысяч гостей, докладываться в присутствии президента РФ, и мы из мастер-плана должны, на мой взгляд, увидеть город мечты. Ответить на те вопросы, которые есть у жителей, убрать те недостатки в городской структуре, которые сегодня огорчают людей, которые сегодня создают у них желание поменять место жительство. Пока Чите есть чем позаниматься, пока на все такие вопросы мастер-план не отвечает".   

Дарья Пьянникова, Константин Васильев.