Сезон выхода грунтовых вод закончился, но последствия и опасения, что он не последний - остались. Зимой паводок покрыл льдом несколько улиц в поселке Атамановка. А дома и дачные участки попросту затопило, до самого подполья, нанеся серьёзный ущерб, как хозяйству, так и земле в целом. Однако некоторые местные жители уверены, что причина бедствия вовсе не природного характера и решать её никто не собирается.
Это улица Заречная в Атамановке и зимой тут был ледяной коллапс. Небольшая речка Грязнуха вышла из берегов из-за обильных дождей и начала бить ключами, подтапливая почти все дворы вдоль берега и даже заходила в подполья. Местных жителей шокировало такое вторжение, и все озадачились поиском причин. Например, Нина Газинская уверена, её топят с расположившейся неподалеку водозаборной башни, откуда время от времени течёт вода, но, по словам работников поселковой администрации, она большой роли не играет.
Нина Газинская: «До 6 не было воды, а потом посмотрели оттуда и сюда побежала вся вода, тепло же было. Он под полом в сарае сначала бежала, дровяник и вон там канавки я делала, спускала. А потом, когда лед пошел, замерзло, оно вот сюда вот выбегало и до дома доходило, и там вот с той стороны, тут замерзшее было. Только на сопку поднимаешься, там вот такая труба и вот насос накачает полные ёмкости, а лишняя вода потом, у них отведена труба, насос качает и вся вода на землю и это вот систематически с 12 года, как они говорят. Но земля всё впитывала до 18 года, а потом земля перенасытилась влагой и в 18 году давануло, ходили вот так до пояса».
Однако, не все разделяют эту позицию. Сосед по дому уверен - во всем виноваты грунтовые воды, как заключили специалисты минприроды. Так как речушка в некоторых местах протекает под землей и бить ключами зимой для неё нормальное явление.
Александр Горошек: «Зимой участок выше по течению заполнялся полностью, как ледяной каток был, и бывали шишки такие, что выпирали грунтовые воды высотой до 7-ми метров, аж прямо такие. И ключик бил даже зимой с вершины этой шишки, а потом, когда начиналось резкое потепление, вода выходила и шла. В ручье еще не было самого русла, и она шла через верх и подтапливала все наши, и заходила в наши огороды».
Несмотря на все сложности, возникшие во время подтопления участков грунтовыми водами, серьёзного ущерба избежать удалось. Администрация посёлка Атамановка по мере сил, средств и возможностей помогала пострадавшим: отсыпали грунт вблизи домов, долбили лёд на участках, а кого-то и вовсе переселяли на зиму в общежитие. Но проблему все же необходимо решать основательно. Тем более прокуратура Читинского района через суд уже обязала провести обследование территорий затопляемых участков. Стоит это не малых денег – больше полутора миллионов рублей.
Лариса Зимина, глава администрации городского поселения «Атамановское»: «Таких денег в бюджете поселения нет, даже если нам каким-то образом край или кто-то поможет, мы понимаем, что основные деньги, основные средства пойдут прежде всего на выполнение тех рекомендаций, которые будут даны после обследования, и мы понимаем, что бюджет поселения это не потянет и поэтому смысла проводить эти изыскания сейчас не видим».
А пока решается целесообразность обследования затопляемых участков, администрация Атамановки планирует отсыпать грунт в местах сильного выхода рек, чтобы минимизировать риски затопления в будущем.
Наталья Зорина, старший помощник прокурора читинского района: «Им необходимо привлечь специализированную организацию, специалистов, которые обследуют затапливаемые территории, проведут какие-то инженерные изыскания, возможно, съёмка какая-то территорий будет и дадут рекомендации, что же нужно выполнить, чтобы не страдало население».
Григорий Онипер, Евгений Нафигов