Читинец задолжал по алиментам более 800 тысяч рублей. Он был привлечен сначала к административной ответственности, но на работу так и не вышел. С 2010 года жена получала по 200-400 рублей, но в последние два года ситуация изменилась. Что помогло добиться выплат и стоит ли за них бороться, выясняли корреспонденты РТК.
Более 800 тысяч рублей – именно такой долг по алиментам необходимо было заплатить нерадивому отцу с 2010 года. На работу он выходить не хотел, перечислял сущие копейки. В 2017 его привлекали к административной ответственности, лишили водительских прав, но на учете в центре занятости он не стоял, официально нигде не работал.
Ольга, взыскательница алиментов: «Он ушел когда, ребенку было 3,5 годика. С тех пор мы его не видели. Участие он не принимает абсолютно. Когда ребенок закончил детский сад, когда мы пошли в первый класс – ни разу не поздравил с днем рождения, с первым сентября. Никакого участия в жизни ребенка не принимал. (Сколько мог заплатить? – вопрос корреспондента) Он мог первое время заплатить и по 200 рублей, и даже платежи были и по 400 рублей. Ну, не большие, не значительные цифры. И мог он оплатить раз в квартал. Даже такое доходило, что за три года он заплатил всего 7 тысяч рублей. На кружки мы никуда не смогли ходить, так как все кружки были платные. А с моим маленьким доходом, я не могла позволить».
А ведь ребенок мечтал заниматься танцами. И все-таки справедливость наконец-то восторжествовала. Отца напугала уголовная ответственность. Женщина сегодня не перестает благодарить судебных приставов – довели дело до конца.
Любовь Иванова, судебный пристав-исполнитель Железнодорожного РОСП УФССП России по Забайкальскому краю: «После привлечения к административной ответственности должник никаких мер к погашению задолженности не предпринимал, алименты по решению суда должным образом не оплачивал, неоднократно предупреждался об уголовной ответственности, официально не трудоустраивался в связи с чем в 2018 году был привлечен к уголовной ответственности. В настоящее время должник работает, алименты выплачивает своевременно».
К сожалению, только такая острая мера, как уголовная ответственность, и влияет на горе-родителей. Теперь муж Ольги выплачивает до 18 тысяч рублей, ради этого стоило бороться, говорит женщина. С начала года судебными приставами было взыскано в пользу детей 270 миллионов рублей. Это почти на 60 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Добровольно суммы выплатили только 92 человека, остальные сделали это только после принудительных мер.
Валерия Афанасьева, Константин Васильев