27 мая, накануне выходных, в парке Дома офицеров состоялась Ночь короткого метра, в рамках уже завершившегося Забайкальского международного кинофестиваля. Под открытым небом больше трёхсот забайкальцев смотрели 13 отечественных и зарубежных кинолент. Конкурс короткометражных фильмов считается самым массовым по количеству заявок, в этом году их поступило более 350. Съёмочная группа РТК побывала на долгожданном для любителей кинопразднике.
Ночь, атмосфера праздника и долгожданные фильмы в жанре короткометражек. В этом году есть, чем удивить читинцев и гостей города. Уже традиционно на конкурс короткометражного кино оргкомитет Забайкальского кинофестиваля получает сотни заявок. Не стал исключением и этот фестиваль, 9-й по счету. И сравнить его можно разве что с шестым, тогда желание попасть на экран выразили около 300 номинантов. Окончательный список лучших зарубежных, российских, ну и, конечно, забайкальских фильмов в формате короткого метра известен. Организаторы признаются, выбирать было не просто.
Мария Безенкова, программный директор фестиваля: «То количество, например, короткометражных фильмов и, в том числе фильмов читинских и забайкальских режиссёров, их было очень много, у нас работала отдельная отборочная комиссия как раз на международном конкурсе короткого метра. И в целом я могу сказать, что уровень забайкальских авторов он растёт, даже если это не профессионалы, даже если это какие-то, например, детские студии, все равно я вижу действительно рост и профессиональный, и технический, что очень важно. Это то, что делает эти фильмы конкурентоспособными».
Зрителей собралось настолько много, что посмотреть кинокартины сидя получилось только у тех, кто пришёл заранее. Однако это не помешало даже стоя наблюдать и оценивать творчество 13 авторов из разных уголков мира.
Читинские зрители: «Мы вот тоже столько лет не ходили, но нынче уже решили, что надо сходить, потому что весна, погода позволяет. И потом два года же не было такой возможности вообще. Фестиваль такой бывает раз в году, решили посмотреть, приобщиться к этому кинофестивалю. (Чего ожидаете? – вопрос корреспондента) Самого хорошего, интересных фильмов. Я как поняла, молодых режиссеров будут фильмы, поэтому, конечно, хотелось бы посмотреть».
Действительно, большинство режиссёров, заявивших свои фильмы – молодые. Кто-то только начинает свой путь в кино, а кто-то уже имеет стаж в съемке короткометражных лент.
Руслан Абашев, член творческой комиссии «короткого метра»: «Количество и качество присылаемых фильмов навело комитет фестиваля на мысль, что очень много достойного кино оказывается, образно говоря, за бортом и это настолько нас поразило, что мы уже начали подумывать о том, чтобы несколько расширить этот формат и добавить ещё показов в следующие годы».
Зрителям показали короткометражки, вошедшие в шорт-лист: «Явь», «Эксперт», «Мир и я», «Без неба», «Too Big Drawing», «Изнанка», «Row A, Number 79: Her seat» , «Пачка», «Победитель», «Тюльпаны», «Телефонное детство», «Яблоня» и «Я не знаю букву «два».
Читинские зрители: «Сейчас у нас практически ничего не идёт в кинотеатрах, и мы очень сожалеем об этом, потому что мы большие киноманы. И когда мы узнали, что на улице, а мы очень любим просмотры именно на улице, узнали, что будет проходить в ОДОРА Ночь короткого метра, сразу же приготовили пледы, взяли пиццы, напитки, пришли и с таким удовольствием сейчас смотрим, наслаждаемся этим прекрасным вечером».
В завершении ночи короткого метра, по решению экспертной комиссии, победительницей конкурса короткометражек, сделанных в Забайкалье, признана картина «Я не знаю букву «два» режиссера Олеси Корепановой, которая когда-то жила в Чите. Фильм рассказывает о взрослом человеке, который оказывается совершенно неприспособленным к самостоятельной жизни. В 20 лет Петр Касихин не знает алфавита, а элементарные детские задачки с сидящими на ветке птичками кажутся ему непостижимыми. Однако главный герой не дурак, просто однажды попал в психинтернат. Петру поставили диагноз «необучаемый». Но вопреки всему — диагнозу, человеческой предвзятости и некомпетентности — повзрослевший Петр отправляется учиться в первый класс. И пока над ним смеются - он обретает знания. И это у него получается. Ну а как именно, можно посмотреть короткометражку полностью.
Григорий Онипер, Евгений Нафигов, Максим Лобачев