26 мая в Забайкалье стартовала государственная итоговая аттестация выпускников 11 классов. Основной период ЕГЭ открыли три экзамена по литературе, химии и географии. Рано утром после серьезной проверки помещений сотрудниками Росгвардии и служебными собаками, 36 пунктов проведения экзамена в Забайкалье были официально открыты, три из которых начали свою работу в Чите.
Среди обязательных процедур на входе - измерение температуры, а также проверка металлоискателем. В этом году безопасность на пунктах проведения ЕГЭ была усилены кратно. С 5 утра в зданиях и по всему периметру школ на предмет поиска запрещенных устройств работали специалисты Росгвардии, все кабинеты были обследованы и сотрудниками кинологической службы. Более того, чтобы не допустить срыва единого госэкзамена, была произведена блокировка всех международных телефонных линий, таким образом, исключая все фейковые звонки о возможном минировании.
Юлия Злыгостева, выпускница кадетской школы-интерната: «Оксид кремния не реагирует с водой. Разложение карбонатов на воду и углекислый газ».
Рано утром в день первого экзамена знания всплывают в сознании обрывками, но это, считают выпускники кадетской школы-интерната, явление временное. На то, чтобы грамотно уложить информацию были долгие 11 лет.
Корреспондент: «Переживаешь?»
Алексей Ли, выпускник кадетской школы-интерната: «Да знаете, особо нет, потому что все, что можно было, я уже выучил. Остается просто выдать все, что я знаю».
Смех немного нервный, но в целом у выпускников настрой боевой, чуть больше одиннадцатиклассников переживают педагоги и родные, те, кто пришел дать напутствия прямо на пункт проведения экзамена.
Галина Волошина, бабушка: «Мы пришли поддержать нашу единственную внучку, которую мы провели от первого звонка в первом классе, до последнего звонка из лицея. Мы за нее переживаем, будем надеяться, что все будет хорошо. Ее выбор стать журналистом - мы ее поддерживаем в этом».
Марина Романович одна из немногих в техническом лицее, кто решил по выбору сдавать литературу, именно поэтому почти родной для нее стал и учитель, с которым готовились к экзамену весь учебный год, делая упор именно на сочинения.
Татьяна Игумнова, учитель русского языка и литературы лицей ЗабИЖТ: «Экзамен, я не скажу, что очень сложный. Здесь просто не все могут сдать, потому что здесь нужно особое вдохновение, здесь творческий подход. В КИМах по литературе там и тестовая часть, но она в малом объеме содержится, в основном - это сочинение. Там три сочинения. Поэтому нужно уметь писать, читать-писать. Но, хорошо то, что на выбор даются темы сочинений».
Из разрешенного с собой на ЕГЭ по литературе, пожалуй, только ручка, питьевая вода и шоколад, за 4 часа экзамена можно успеть проголодаться. Линейка и транспортир положены на географию, непрограммируемый калькулятор пригодится и на географии, и для решения задач по химии.
Наталия Шибанова, заместитель министра - начальник управления общего образования и воспитания Забайкальского края: «По численности - это не самые большие экзамены. Хотя нужно отметить, что мы наблюдаем ежегодно рост количества выпускников по химии, которые выбирают предмет химия. Для нас это очень важно, потому что мы понимаем, что развитие медицинского образования, увеличение количества выпускников, которые станут в перспективе студентами медицинских вузов – это, конечно, государственная стратегия. Поэтому это хороший показатель. Химию в этом году сдают 761 ребенок, литературу и географию намного меньше в половину, литературу – 365 детей, и географию - всего 194».
Списать на экзамене тоже вряд ли получится - 97 % кабинетов в регионе оборудованы системами онлайн наблюдения. Более того, чтобы снизить риск минимальной утечки контрольных заданий, школы региона в этом году перешли на 100% печать КИМов прямо в аудитории, там, где проходит экзамен. На написание химии, литературы и географии отведено по протоколу от 2,5 до 4 часов. Уже 30 и 31 мая более 5 с половиной тысяч выпускников региона будут сдавать уже обязательный ЕГЭ по русскому языку. Одновременно и базовую и профильную математику выпускники напишут 2 и 3 июня.
Дарья Пьянникова, Евгений Нафигов