Ежегодно в России выявляют до 12 тысяч новых случаев заболевания меланомой, причем 40% людей не удается спасти из-за позднего диагноза. При ранней же диагностике меланома излечима в 90% случаев. Поэтому уже 15-й год подряд 23 мая во многих российских городах проходит «День диагностики меланомы». Акция «Проверь свою родинку» прошла и в Чите.
Главное правило «Дня диагностики меланомы» гласит: любой желающий может пройти обследование у дерматолога совершенно бесплатно. Неудивительно, что мини-лаборатория, которую развернули врачи поликлиники №4 в торговом центре «Новосити» собрала много желающих. За полчаса до начала акции народ уже выстроился в длинную очередь.
Корреспондент: «Какие-то у вас жалобы есть?»
Читинцы: «Родинок много появилось, бесчисленное множество. Меня пугала моя родинка. Она слишком большая. Она меня беспокоит. Надо проверять, здоровье ребенка очень важно. (Родинка, она действительно может принести какие-то серьезные неприятности? – вопрос корреспондента) Пишут – да! Написанному пока верим. Это действительно так, начинает развиваться, расти и кровоточить».
Конец весны для проведения «Дня диагностики мелономы» выбран неслучайно. Долгожданное тепло – это повод раздеться и проводить больше времени на солнце, то есть получать ударную дозу ультрафиолета.
Юлия Санжиева, врач-дерматолог городской поликлиники №4: «Если раньше считалось, что загар – это красиво, это модно и, что солнце – это наш лучший друг, то теперь тактика во всем мире изменилась. То есть все дерматологи мира говорят, что загорать это вредно. Мы свою дозу солнечной соляции получаем, просто идя на работу и за короткое достаточно время. То есть не загорать, не посещать солярии, следить за своим здоровьем, следить за тем, что есть на нашей коже и, конечно, регулярный осмотри у дерматолога».
Врач-дерматолог при помощи прибора в виде большой лупы исследовал проблемные участки кожи пациентов. Современные методы позволяют определить раннюю стадию меланомы с точностью до 90%. Сделать это тем более необходимо, поскольку данное онкологическое заболевание считается одним из наиболее агрессивных.
Юлия Санжиева, врач-дерматолог городской поликлиники №4: «Если имеющиеся на коже новообразования в виде пятна или узелка вдруг изменило цвет, поменяло форму, начало быстро увеличиваться в размере, вдруг стало кровоточить, то тогда нужно незамедлительно идти к врачу-дерматологу или онкологу и, желательно, чтобы обследование проводилось при помощи дерматоскопа».
Сегодня меланома бросает вызов человеку. Но очевидно одно: подобные акции решают проблему ранней диагностики данного заболевания и спасают тысячи жизней. Врач-дерматолог Юлия Санжиева еще раз рекомендовала горожанам быть осторожнее со щедрым забайкальским солнцем.
Юлия Санжиева, врач-дерматолог городской поликлиники №4: «Рост меланомы идет во всем мире, а наш регион Забайкалье он отличается климатически большим числом солнечных дней в году. То есть у нас солнечных дней 360, наверное, и мы в силу своего географического положения все находимся в группе риска по меланоме».
Галина Миртова, Сергей Миртов