19 мая прошла премьера спектакля «Гордыня» студенческого театра «Странник», новым руководителем которого стал актер Забайкальского краевого драматического театра Евгений Нимаев. Он не только поставил спектакль, но и сам написал для него пьесу по мотивам произведений забайкальских авторов.
«Гордыня», так называется пьеса, которую на сцене воплотили артисты студенческого театра «Странник». Правда, в качестве сценической площадки было выбрано пространство музейно-выставочного центра. И это неслучайно, поскольку сама постановка не требует специальных декораций и светового оформления. Сценическое пространство – небольшая площадка, где кроме стульев, на которых сидят актеры, ничего нет.
Матвей Носаев: «Репетиции были очень сложные. Мы много раз косячили, но вот премьера и мы готовы на сто процентов».
Анастасия Раевская: «Сама пьеса мне на самом деле очень понравилась. Я давно хотела сыграть другую роль. Я обычно играла совершенно иных типажей. А в этой пьесе мне повезло, и я хочу попробовать».
Варвара Пыткина: «Я уже стояла на сцене, правда, не в Чите, а в своем селе, в Красном Чикое».
Саяна Егорушина: «Сама хочу быть режиссером и для меня очень важно следить за Евгением Владимировичем и вот это вот все в себя впитывать».
Артист краевого драматического театра Евгений Нимаев около года назад пришел в студенческий театр в качестве художественного руководителя. Он и предложил ребятам поставить спектакль по мотивам произведений забайкальских авторов. Идею поддержали, за основу взяли роман нашего земляка, писателя Александра Гордеева.
Евгений Нимаев, художественный руководитель театра «Странник»: «Хотел чисто по Саше Гордееву поставить, но со временем смотрю, меня куда-то уносит в другую степь. Пришлось для этого подключать Олега Димова. У него есть такой замечательный рассказ «Рождение человека», оттуда взял. И опять же думаю, опять не туда. И пришлось уже самому влезть туда и как бы в соавторстве с ними родилась такая «Гордыня».
В основе пьесы история молодого человека, который жил и родился в Забайкалье, в городе Нерчинске в начале двухтысячных годов. Таких как он среди нас было, да и есть довольно много.
Юрий Истомин, исполнитель главной роли в спектакле «Гордыня»: «В жизни существуют такие люди как Николай, это мой герой. Жесточайший атеист, он не верит в Бога, он создает иллюзии идеального мира у себя в голове, но при этом в конце концов расплачивается за все свои действия и слова».
Евгений Нимаев, художественный руководитель театра «Странник»: «Главное духовное нутро, как говорится, показать. Это, конечно, большой риск сегодня – понравится или не понравится, не знаю. Но, приходя, зритель собственно видит ничего, то есть стулья и артистов. Получается такой театр в театре. Здесь и сейчас мы для вас разыграем этот спектакль, пьесу-притчу».
Вместе со студентами в спектакле заняты более искушенные в актерском ремесле люди. Председатель забайкальского регионального отделения Союза театральных деятелей России Елена Сафронова сыграла в спектакле, пожалуй, одну из самых ярких ролей.
Елена Сафронова, председатель краевого отделения Союза театральных деятелей РФ: «Здорово, что у нас совершается этот проект, потому что у каждого члена СТД раз в году бывает возможность получить деньги, принять участие в конкурсе стипендий и из 10 человек, которые нынче заявлялись, Евгений Нимаев был отобран и ему пришла эта блестящая идея – постановка этого спектакля».
Студенческий театр «Странник» остаётся верен своим традициям. Он, как и прежде, удивляет, восхищает, заставляет задуматься.
Галина Миртова, Евгений Нафигов