Поиск
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Аграрии в Беклемишево собираются посадить новую для Забайкалья культуру – яровую сурепицу

19 мая 2022
 / 
Редакция

Посевная компания в Забайкалье идет полным ходом. В этом году аграриям благоволит погода, в отличие от предыдущего сезона. В созданном в прошлом году хозяйстве «Новое Беклемишево» засеяли уже больше половины площадей. Аграрии готовятся приступить к посадке новой для нашего региона культуры – яровой сурепицы.

Забайкалье – зона рискованного земледелия, однако смелые планы и опыт работы в разных регионах нашей большой страны Дмитрия Харитонова уже дают свои результаты. Анализ прошлогоднего урожая показал, что в нашем климате прекрасно растет лен и рапс, ну и, конечно, зерновые. В этом году в хозяйстве увеличили объемы посевных площадей на 15%.

Дмитрий Харитонов, директор ООО «Новое Беклемишево»: «Если с прошлым годом судить, то, например, на сегодняшний день мы уже посеяли значительно большую половину всех посевных площадей. Сегодня заканчиваем сеять лен, половина уже на сегодняшнее утро посеяно рапса, приступили к посеву зерновых, сегодня продолжим. Прогнозируем, что посевную мы закончим 25-26 мая, в то же время как в прошлом году мы ее закончили 25-26 июня».

Основной упор в хозяйстве делают на рапс и лен – это самые востребованные культуры сегодня. Прошлогодний урожай удалось реализовать за хорошие деньги и на территории нашей страны. Льна сеют этой весной тысячу гектаров, а рапса - полторы тысячи гектаров.

Вера Асадуллина, корреспондент: «Вот это поле засеивают впервые. Еще в прошлом году здесь распахивали залежные земли, а уже этой осенью ожидают богатый урожай рапса».

Дмитрий Харитонов, директор ООО «Новое Беклемишево»: «В этом году есть, конечно, свои и положительные стороны, во-первых, погода, которая дает сеять, например, прошлогоднюю посевную я вспоминаю с ужасом, когда день-два сеешь, а потом 3-4, а то и 5 стоишь, потому что проливные дожди просто заливали, не давали выходить в поле. В этом году посевная проходит не сказать, что легко, но значительно лучше и проще. Техника работает, плюс новый трактор, новая сеялка, австрийского производства Пётингер, которая очень хорошо себя показывает. Стремимся, работаем».

В хозяйстве работает 130 человек, абсолютное большинство - люди местные, которые трудиться на земле любят и знают, как это делать. Георгий Поя родился и вырос в Беклемишево, успел поработать и на старом сельскохозяйственном предприятии, которое обанкротилось. Когда заработало новое хозяйство, с большим удовольствием пришел сюда, сейчас работает на погрузчике.

Георгий Поя, оператор телескопического погрузчика: «На поле биг-бэги грузим, на току там тоже грузим, камазы загружаем туда-сюда – работаем. (Работа нравится? – вопрос корреспондента) Да. (Какие плюсы, какие минусы? – вопрос корреспондента) Да как-то все устраивает, нравится. В поле свежий воздух. Хорошо смотреть, что поля поднимаются, хоть че-то есть, чем позаросло все, оно до сих пор справиться – одни болотины остались, а раньше все похалось, все в круговую, сплошником, а сейчас получается пятаками, но все равно доразрабатывается, подсыхает земля. Ее чем больше пашешь, тем она лучше высыхает, и все болотины высыхают, да нормально будет».

Посевную начали 4 мая. Общая площадь посевов в этом году 3 тысячи 300 гектаров. Работают круглосуточно в две смены. Дозаправку техники производят прямо в полях, солярку подвозит старенький бензовоз, который остался в наследство от предыдущих хозяев – отремонтировали, еще побегает. Горячее питание для рабочих несколько раз за смену привозят тоже на поле, процесс останавливаться не должен – слишком уж короткое лето в Забайкалье.

Галина Трофимова, повар столовой: «Кормим мы в обед у нас первое, второе. Ужин – только второе. Ночники едят обед – ну как бы первое и второе. Через день, наверное, как по времени получается, мы стряпаем пирожки с капустой, либо булочки. Работа нам нравится».

При подготовке к этому сезону постарались учесть недочеты прошлого года - применили понятие интенсификации сельскохозяйственного производства – в 5-6 раз увеличили количество минеральных удобрений и закупили более качественные семена, перед посевом их обязательно протравливают – это зона ответственности заведующей зернотоком.

Маргарита Лаврова, заведующая зернотоком: «Во время посевной у нас идет приемка зерновых культур, семян, происходит протравливание. Во время уборочной работы у нас также проходит сбор урожая. Все проходит контроль весовой, техника, собранный урожай, все залаживается у нас в склады. После чего идет либо на реализацию населению и в оборот».

Здесь на зернотоке еще ждет своей очереди на посев тонна семян яровой сурепицы – это культура, которую еще не выращивали в Забайкалье. Она относится к тому же семейству, что и рапс, и так же используется для производства масел. Как она себя покажет – увидим осенью, а уже через две недели в хозяйстве приступят к обработке площадей. В этом году планируют подготовить для посева 4 тысячи гектаров залежных земель. Всего к 2030 году здесь планируют задействовать до 30 тысяч гектаров, но это далекоидущие планы, а первоочередное – найти хорошего агронома. Как выяснилось, несмотря на наличие в городе сельхоз вуза, грамотные специалисты - это большой дефицит.

Вера Асадуллина, Константин Васильев