Глава Забайкалья Александр Осипов настойчиво рекомендовал отказаться от практики ремонтировать максимальное количество дорог за минимальное количество денег. Совещание по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» началось с приоритетных вопросов. Губернатор еще раз напомнил, главным показателем качественного ремонта крупных и малых транспортных артерий, пешеходных переходов, тротуаров и развязок - должна стать положительная оценка забайкальцев.
Чтобы дороги из категории «беда» вышли на качественно другой уровень, нужно как минимум изменить подход к работе всех причастных к фактическому исполнению нацпроекта. Пора навсегда отказаться от практики ремонтировать максимальное количество дорог за минимальное количество денег, призвал губернатор Александр Осипов, еще раз заострив внимание всех участников совещания на целях и задачах, ведь основным результатом работы по «БКД» в регионе должны быть, в первую очередь, довольные дорогами забайкальцы.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Степень недовольства в Забайкальском крае такова, что процентов 60 населения считают ситуацию с дорогами «резко отрицательной». Не просто там «больше плохо, чем хорошо» или «достаточно плохо», а просто резко негативная оценка. Поэтому нужно максимизировать положительные оценки и минимизировать отрицательные оценки по дорогам. Дальше задача, как это сделать?»
В ближайших планах начать работы на 24 участках автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Особое внимание - трассам с максимально высокой интенсивностью трафика. Транспортные перевозки должны лишь усиливать экономическую стабильность региона, а никак не наоборот.
Евгений Дюртеев, исполняющий обязанности директора службы единого заказчика: «Самые главные принципы, которые определил сегодня губернатор – это довольство граждан и качество выполняемых строительно-монтажных работ – это, наверное, самый главный фактор, чтобы жители нашего региона оставались довольны качеством работы и успешного проезда по нашим дорогам. На сегодняшний год законтрактовано 24 контракта, срок реализации - этот год. 284 километра будут введены в этом году и сумма контрактации - это 5 миллиардов 240 млн. рублей».
В темное время суток, в дождь или снег - проехать и не заметить переходящего дорогу пешехода в столице Забайкалья теперь вряд ли получится. В рамках нацпроекта на восьми оживленных улицах решено установить проекционную дорожную разметку. Такая сегодня освещает путь только на Угданской и Бутина. Приборы, которые проецируют на дорогу изображение бело-желтой разметки, установят на пешеходных переходах возле школ №49 и №2 на Анохина, по улице Ленинградской возле гимназии №21 и на пересечении с улицей Чайковского. Светлее и безопаснее станет и на Токмакова - возле детского сада №88. Оборудование также смонтируют на Баргузинской у детского сада №71 и в двух местах на улице Красноармейской.
Дарья Пьянникова, Людмила Миркутова, Андрей Кречетов