Сотрудники регионального Роспотребнадзора начали работу по мониторингу качества воды в открытых водоемах, которые чаще всего используются забайкальцами для отдыха и купания. О столь ранней необходимости и особенностях проверки рек и озер поговорили с гостем студии РТК «Забайкалье» – начальником отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, труда и радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовью Дубиной.
«Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю ежегодно организуется в рамках социально-гигиенического мониторинга наблюдение за качеством воды. Несмотря на то, что до открытия сезона еще осталось определенное время, 16 мая сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии произвели первый отбор проб воды на различные показатели. Пока результатов нет, потому что исследования находятся в работе. Поэтому критерием для нас является середина мая, потому что отдельные горожане уже на День города могут погружаться в воду. Поэтому это мероприятие мы проводим заранее. Кроме того, у нас есть еще один критерий - когда температура воды прогреется в водоемах до 16 градусов - начинается отбор проб воды на холерные вибрионы», - объяснила специалист Роспотребнадзора столь ранние проверки.
Любовь Дубина добавила, что сейчас действуют новые санитарные правила, которые вступили в действие в марте прошлого года. Они предусматривают требования к организации пляжей и пляжных мест.
«Количество урн, количество кабинок для переодевания, расстояния между урнами – это все регламентируется, независимо от региона, независимо от категории пляжа. Эти требования едины», - отметила начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, труда и радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
По словам Любовью Дубиной, забайкальцы в первую очередь должны пользоваться теми пляжами, которые рекомендованы и установлены - официально открыты. Потому, что на этих пляжах исследована не только вода в водоемах, но и почва и песок на микробиологические и паразитологические показатели.
В Роспотребнадзоре Забайкалья уточнили, что начатые исследования воды будут проводиться еженедельно. Если в исследуемой воде будут найдены нарушения по микробиологическим, паразитологическим или санитарно-химическим показателям, это будет свидетельствовать о небезопасности воды для населения.