Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

Огнеборцы локализовали угрожавший двум населенным пунктам лесной пожар в Карымском районе

16 мая 2022

Только в 20 часов 16 мая удалось локализовать лесной пожар в нескольких километрах от поселка Дарасун. Огонь успел распространиться на площади в 40 гектаров.

Лесной пожар обнаружили сегодня в 14 часов недалеко от поселка Дарасун. Огонь перекинулся на лес с официально закрытой свалки, на которую местные жители продолжают вывозить отходы. После родительского дня сюда привезли старые поминальные венки, а подростки стали выжигать из них проволоку, чтобы сдать на металлолом. Вот такая огненная прелюдия. В 17 часов местная бригада Забайкаллесхоза уже не справлялась с огнем, на помощь прибыла группировка из Читы в составе 32 человек.

Александр Конюхов, начальник Карымского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз»: «Полкилометра, они уже кромку тушат, а «голова» впереди, там ее уже поймали, и вы так до «головы» и идете тушите»

По только что расчищенному бульдозером направлению продвигаемся вглубь. Хотя бы такая дорога необходима, чтобы автоцистерны могли подвезти воду к огню как можно ближе.

Александр Конюхов, начальник Карымского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз»: «Есть правила тушения лесных пожаров и, в первую очередь, мы обязаны тушить ту сторону, которая угрожает населенным пунктам».

Александр Маркидонов свое дело знает, рассчитывает, что одного ранца хватает только на 30 метров, а пролить надо качественно, чтобы огонь не пошел дальше.

Корреспондент: «Как вы оцениваете это пожар, насколько он сложный?»

Алексей Маркидонов, начальник Читинской лесопожарной станции третьего типа: «Ну из-за рельефа местности, что сложный пожар. Что захламленность, молодняков много. Ну и подъездов нету, бульдозером работаем, делаем подъезды к пожару».

Корреспондент: «Тушение каким образом происходит?»

Алексей Маркидонов, начальник Читинской лесопожарной станции третьего типа: «Так вручную, с ранцами, с ЛРО работаем, с ветродуйками ходим по кромке пожара. Ну, конечно, тяжело, труд как бы он такой, тяжелый. Пожары – это и высокие температуры, дымом дышишь. Свои везде в любой работе есть минусы».

Автоцистерн достаточно, они попеременно ездят на дозаправку, чтобы не было перебоев с водой. Работает 56 человек и 15 единиц техники, из них два бульдозера.

Александр Конюхов, начальник Карымского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз»: «Именно бульдозером мы сейчас пытаемся отрезать так называемую голову пожара, которая по ветру идет в сторону населенного пункта станции Туринская. На данный момент, сейчас если мы возьмем время 15 минут шестого, по сообщению Слепухина, он уже отрезал бульдозером данную голову этого пожара и сейчас, если мы посмотрим в ту сторону, вы видите там дым, вот там как раз сейчас работает основное количество людей, так как мы сначала должны предотвратить переход пожара на населенные пункты, а потом уже будем браться за остальные фланги».

С противоположной стороны пожара следит за ситуацией другая группа специалистов – здесь все возможные ведомства, имеющие отношение к лесу. Любовь Пьянникова – участковый лесничий, вспоминает страшный опыт 2017 года.

Любовь Пьянникова, участковый лесничий Дарасунского участкового лесничества: «2017 год большой пожар был, побольше даже, получается 4 улицы спасали Дарасуна. Пожар подходил прямо к Дарасуну. Ни один дом, ни одна постройка не сгорело. Все отстояли, люди работали ответственно. (Насколько страдает лес и сколько ему надо, чтобы восстановиться? – вопрос корреспондента) Конечно, лес очень страдает. Не один десяток лет надо ему восстановиться. Вот сейчас видите, какой молодняк поднялся у нас, и сейчас этот пожар все губит».

Около 18 часов пожарные начали окружать огонь и на протяжении двух часов две группы продвигались по чаще по направлению друг к другу. По состоянию на 20 часов пожар, наконец, удалось локализовать на общей площади 40 гектаров. Теперь огнеборцам предстоит тушение, оно может продлиться еще несколько суток.

Вера Асадуллина, Анатолий Тюльнев