Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50

50 тысяч саженцев сосны посадили читинцы в районе села Сивяково

13 мая 2022

В рамках Всероссийской акции «Сад памяти» в районе села Сивяково посадили 50 тысяч саженцев сосны. В лесопосадке приняли участие около 500 человек - сотрудники министерств, подведомственных организации, железнодорожники, студенты и волонтеры.

Андрей Денисов, начальник Читинского лесничества ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края»: «Первый мужчина становится в борозду, делает небольшое углубление. Второй человек вставляет корнем вниз и делается два движения. Первое движение к себе, второе от себя. Прижимается. Сеянец посажен правильно».

Небольшой мастер-класс перед началом работы обязателен. Только правильно высаженные сеянцы смогут прижиться. Сегодня этому благоприятствует и сама природа. Прошедший ночью дождь хорошо увлажнил почву. На территории в 15 гектаров, где сегодня высадили новые деревья, когда-то был лес. Он сгорел в 2015 году. Таких участков в Читинском районе ещё много.

Александр Шаповалов, исполняющий обязанности директора КГСАУ «Забайкаллесхоз»: «Это же не только восстановление леса, который лес погиб и трава и так далее и тому подобное. Это идет, мы все прекрасно видим, это горельники. И каким трудом это все сегодня достигается – восстановить этот лес – мы все прекрасно сегодня видим. Чем больше народу будет участвовать, тем больше народу будут понимать, что на сегодняшний день лес жечь не надо».

Акции по посадке деревьев с участием жителей края проводятся во всех районах Забайкалья. Прежде чем начать посадку, на территориях проводится специальная подготовка.

Александр Шаповалов, исполняющий обязанности директора КГСАУ «Забайкаллесхоз»: «Убирается захламленность, ставится техника, которая у нас специально предназначена для подготовки борозд. Специально предусмотрены плуги. У нас есть определенное государственное задание по восстановлению леса, в каждом районе у нас определенные участки».

Андрей Денисов, начальник Читинского лесничества ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края»: «По Читинскому лесничеству в этом году запланирована высадка леса 142 гектара, плюс у арендаторов порядка 40 гектаров. Ну, вообще, фонд лесовосстановления с каждым годом у нас уменьшается, пожаров нет, поэтому в ближайшие 3-4 года мы всё посадим».

В числе участников акции сегодня сотрудники Центра восстановления лесов, в работу которого входит в том числе и мониторинг здоровья лесных угодий. В будущем и эта территория войдет в зону их ответственности.

Александра Симакина, юрисконсульт Центра защиты леса Забайкальского края: «Это большая федеральная сеть, структура, которая занимается не только лесовосстановлением, но и занимается исполнением лесного законодательства, лесопатологическим мониторингом лесов. Поэтому сегодня замечательный день, мы очень рады, что к нам присоединилось такое количество народу, что люди болеют, участвуют».

Заур Аппоев, первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: «Участие каждого забайкальца неоценимо в части восстановления лесных ресурсов. Сама по себе высадка деревьев является символом жизни».

Большинство участников акции сегодня бы провели очередной день в офисе, возможно, небесполезный, но вряд ли такой же приятный и жизнеутверждающий как здесь.

Корреспондент: «Сколько уже саженцев посадили?»

Сергей Ковальчук, механик по ремонту оборудования Управления Забайкальской железной дороги: «Сначала вон, оттуда идем. Считать мы не считаем, но за сотник три наверно уже посадили. Это хорошо, чем меньше леса, тем хуже для природы. Поспилили, мы теперь садим. Самое главное для людей и надо. Для леса поколения следующие будут. Приедут, скажут: «Во! Здесь Сергей Алексеевич садил это дерево».

После посадки леса за его ростом будут следить специалисты Читинского лесничества. Пройдет примерно 10 лет, когда эти маленькие саженцы станут небольшими деревьями и эту территорию можно будет перевести в статус покрытой лесом площади.

Екатерина Станиславская, Анатолий Тюльнев