Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Реконструкторы в Чите воссоздали бой победной весны 1945 года

9 мая 2022

Сегодня на мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев состоялся митинг войск Читинского гарнизона, посвященный 77-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне и реконструкция боя победной весны 1945 года.

Несмотря на погоду программа празднования Дня Победы в Чите проходит по запланированному сценарию. В полдень на мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев начался торжественный митинг.

После парада войска читинского гарнизона организованно прибыли на мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев. Дождь, снег, пронизывающий ветер заставляет участников митинга держаться в тонусе. Даже небеса плачут в память о наших дедах и прадедах, сложивших головы на фронтах в борьбе с фашизмом.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Сегодня мы отдадим дань памяти погибшим воинам советского народа, отдавшим жизнь за нас с вами. Будем помнить, что каждую ошибку, которую мы совершаем в хранении этой памяти приводит к тому, что нам сегодня приходится исправлять».

Не допустить искажения исторических событий в сознании подрастающего поколения, донести до них цену великого подвига советского народа – об этом нужно помнить не только в канун праздника, как и не забывать о том, что на фронт ушли более 170 тысяч забайкальцев, из них более 75 тысяч бойцов уже никогда не вернутся домой, но навсегда останутся в памяти потомков.

Валерий Бондаренко: «Это мой папа Иван Николаевич Бондаренко. Он служил связистом в артиллерии. Понимаете, катушка, телефон и бежишь. Он был ранен осколком от взрыва снаряда, лежал в госпитале, потом вернулся, вновь воевал на Курской дуге, потом в Кёнигсберге. У него есть орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль за взятие Кёнигсберга, медаль за победу над Германией».

Нина Бондаренко: «Мы должны чтить, потому что ради наших потомков. Они нам дали жизнь, они нам посвятили свободу и мир на земле, поэтому мы столько лет и живем в мире и согласии, в дружбе. Но сейчас опять другая обстановка, поэтому, конечно, тоже обидно, но мы думаем, что все будет нормально, мы победим и опять будем жить все народы в мире, в дружбе и в согласии».

Капризы природы заставили горожан особенно активно обращаться к полевой кухне, которую организовали военные и МЧС. Горячая каша и сладкий чай, как никогда, нарасхват.

Корреспондент: «Расскажите, пожалуйста, каша-то вкусная?»

Наталья Байбородина: «Вкусная, очень вкусная и чай сладкий».

Корреспондент: «Замерзли?»

Наталья Байбородина: «Да мы не очень замерзли, папа у нас замерз, в оркестре играл, промок весь».

Корреспондент: «Почему детям это важно видеть?»

Наталья Байбородина: «Почему? Потому что мы сами так росли же. День Победы – это же такой праздник, что и дети должны знать и внуки».

В партизанской деревне, которая располагается за мемориалом, тоже многолюдно. Читинцы ведут сюда детей, чтобы показать в каких условиях проходила война. Одна из точек деревни – медицинский пункт. Гульнара Тахмазова в этом году заканчивает медицинский колледж. Она решила продолжить дело своего дедушки Бойкши Тахмазова, который был фельдшером и погиб на фронте.

Гульнара Тахмазова, студентка медицинского колледжа: «Он с Арзербайджана, там служил. И был врачом известным, между прочим. К нему постоянно все приходили он лечил и зубы, и беременные, все к нему обращались».

Одним из самых показательных мест уже по традиции становится полигон, где участники клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» готовят зрелищное выступление.

Андрей Черепанов, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт»: «Сегодня из нового у нас будет драматический сюжет с танком вы его увидите, у нас впервые выйдет на поле пушка сорокапятка, которая ключевую роль несет в сюжете».

Сегодняшние актеры в обычной жизни люди самых разных профессий. Татьяна – менеджер по продажам, однако однажды встретившись с участниками клуба, теперь не пропускает ни одной реконструкции.

Татьяна Петрова: «Я играю роль санинструктора, буду спасать раненого. Исторические фильмы просматривали, и здесь мы большую часть репетировали, нас обучали всему этому, перевязкам всем. Как перетаскивать, как спасать раненых».

Евгений Сидоненко приезжает третий год на 9 мая в Читу из Амурской области, чтобы принять участие в реконструкции. Он родился в победном 1945 году. Пока хватит сил намерен продолжать рассказывать о войне.

Евгений Сидоненко: «Сын попросил, пригласил, внук помогал, вот втроем делали броневик, остальное доделывали ребята. На ходу третий год участвует. (Почему вы принимаете участие в таких мероприятиях? Для чего это нужно? – вопрос корреспондента) А кто будет воспитывать молодежь, детей, внуков? Мне 77 год, я приезжаю третий год. Старшина гвардии. Медаль. В ракетных войсках служил стратегического назначения. Медаль подлинная».

Сегодня реконструкторы демонстрируют эпизод, в котором принимала участие 82-ая гвардейская стрелковая дивизия в марте 1945 года. Бойцы Красной Армии захватили подступы к крепости Кюстрин. Охолощенное оружие и большое количество пиротехники придает происходящему на полигоне ощущение реальности. Взрывы, стрельба, черный дым приводят в восторг огромное количество зрителей. Еще большая поддержка со стороны забайкальцев слышна во время снятия немецкого флага и водружения советского знамени.

Вера Асадуллина, Константин Васильев