Фронтовые бригады артистов объехали с концертами порядка 40 дворов в Чите, где проживают ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.
Анастасия Рыжова, корреспондент: «А тем временем творческие фронтовые бригады устроили праздник под окнами тех ветеранов, которые в силу своего возраста не могут уже выходить из дома. Во дворах сегодня звучат песни военных лет, поздравления и слова благодарности за мирное небо».
Алина Дерябина: «Жестокие бои под Ленинградом. Враг лезет окружением грозя. Здесь было то, что называют адом, но пропустить противника нельзя».
Мария Смирнова родилась в Могзоне за год до начала войны. Свое тяжелое военное детство до сих пор помнит до мельчайших деталей. Отец ушел на фронт вместе с братом, а женской половине семьи досталась непростая ноша. До переезда в Читу женщина подрабатывала буфетчицей, чтобы хоть как-то выжить питались объедками с чужого стола.
Мария Смирнова, ветеран труда: «Жили очень плохо. Папка пришел, пуля влетела ему вот сюда, и выбило, пол языка оторвало, 12 зубов выбило. Он вообще шепелявил. Вообще не понимали даже, что он говорит. В госпиталь в 1945 его мобилизовали домой. Голодовка была, старшей сестре было, она на 9 лет меня старше, водила меня по полю собирали картошку мороженную, кушать то че? Лебеду».
Мария Сергеевна до сих пор помнит, как они с мамой дожидались Дня Победы. Заветные слова из радиоприемника были как надежда на то, что вот-вот в двери зайдет брат, однако вестей от него никаких не было.
Мария Смирнова, ветеран труда: «Мамочка моя никогда его, чтоб помянуть вот так вот, она всегда плакала, говорила: «Доча, а вдруг я начну поминать его как он покойный, а, может быть, он живой, может, где-то в плен взяли?!». Его друг рассказывал нам: «Я его последний год видел в 43 году, он был ранятый в мочевой пузырь, я его на шинели приволок в госпиталь сдал и на этом все закончилось».
На этом закончилось и детство: девчонкам и мальчишкам пришлось слишком быстро повзрослеть. Валентина Малышенко родилась через полгода после начала Великой Отечественной. Её папа был оставлен в тылу машинистом, но и его, их большая семья почти не видела, он просто не вылезал из тепловоза. Мама успевала управляться с хозяйством и воспитывать еще пятерых детей.
Валентина Малышенко, ветеран труда: «Ну не очень жили, конечно, тяжко было, но ничего все выжили. Я болела сильно, вообще думали, что я не выживу».
Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: «В этом году мы ставили для себя цель и ветеранов поблагодарить и собрать детей, молодежь. Сегодня здесь на площадке много молодежи присутствует, студенческие отряды, ребятишки. Они играют, бегают, подойдут – послушают».
Фронтовые бригады, как самый теплый привет из прошлого. Голод, разруха, страх о том, что утро может не наступить. Именно музыка сохраняла тогда боевой дух и веру в Победу. Волонтеры культуры в течение двух дней дали под окнами ветеранов порядка 40 концертов.
Диана Магарян: «На полях той войны проклятой, проще было погибнуть, чем жить, но держал для себя ты клятву, не сдаваться, а победить. Когда пуля в бою скосила, смерти лик появился во мгле. Закричал ты с последней силой: «Я не сдамся! Не сдамся тебе!».
Анастасия Рыжова, Антон Носов