Семеро выпавших из окон забайкальцев и это страшная статистика только за апрель месяц. Почему не только дети по неосторожности и недосмотру взрослых, но и довольно сознательные люди, не найдя другого выхода в этой жизни, все чаще выходят в окно? Эту непростую тему обсудили с гостем студии РТК «Забайкалье» главным внештатным психотерапевтом краевого министерства здравоохранения, заведующей кризисной службой психиатрической больницы имени Кандинского - Марией Пасютиной.
«Статистику сезонных обострений никто не отменял. Существуют переходные периоды весна-осень – а значит и обострения психических заболеваний, психологически трудных состояний, в том числе депрессий. Каждый случай выпадения человека из окна требует индивидуального подхода, нужно разобраться, в чем причина? Действительно это суицидальная попытка или несчастный случай? В этом случае должны больше работать правоохранительные органы и судебно-медицинские эксперты. Мы психологи, психотерапевты больше работаем с профилактикой. Занимаемся с людьми, оставшимися живыми после падения, а также с близкими погибших. У нас в Забайкальском крае существует кризисная служба, где мы оказываем помощь людям в кризисном состоянии», - рассказала психотерапевт Мария Пасютина.
По ее словам, есть определенные личностные особенности, когда человек попадает в кризисную ситуацию и самостоятельно уже не может из нее выбраться.
«Суицид - это не событие, это сложный процесс. Ситуация, которая складывалась длительное время. Межличностные конфликты, внутриличностные конфликты, о которых могут не знать родные, друзья, коллеги, даже близкие люди. Это, как правило, тонкие, ранимые люди, хрупкие в плане эмоций», - отметила специалист.
Одним из направлений деятельности кризисной службы является мониторинг суицидальной активности в Забайкальском крае, чтобы выявлять наиболее уязвимые группы населения.
«Если говорить о статистике за последние 10 лет в крае – эта цифра уменьшилась и достаточно значительно. Если сравнивать, допустим 2017 год и эта цифра была 39,9 на 100 тысяч населения, то уже в 2021 году эта цифра была 27,1 на 100 тысяч населения. То есть цифры значительно уменьшились. Ведется большая работа, в том числе и профилактическая работа. Однако в 55% случаев суицид был совершен в измененном состоянии сознания - в состоянии алкогольного опьянения», - добавила заведующая кризисной службой психиатрической больницы имени Кандинского.