Частный сектор Читы утонул в несанкционированных свалках. Не проходит и недели после вывоза отходов, дворы вновь заполняются мусором. В прошлом году городская администрация вывезла более 3,5 тысяч кубометров мусора на полигон ТКО. Съёмочная группа РТК отправилась по заявленным адресам для того, чтобы разобраться в ситуации с главами районов.
Свалка в районе частного сектора улицы Белорусская стала своего рода двигателем для начинающих блогеров. Адрес выбирают не случайно – кругом разбросаны пакеты с бытовым мусором и разлиты жидкие отходы. В двух шагах находится детская площадка. Весна и осень – отсюда вывозят порядка 40-60 кубометров мусора, однако количество не уменьшается. Контейнеры пустые, но люди оставляют мусор рядом с площадкой.
Местный житель: «Вот эти дома никому не нужны, ничейные. Почему здесь мусор? Здесь никто не убирает».
Михаил Шибаев, глава администрации Ингодинского района: «Последний раз мы вывезли мусор, присыпали грунтом. В чем проблема именно этого места? То, что у нас внизу ниже по ярусу стоит детский сад. И, конечно, запах летом, и жидкие нечистоты – они начинают протекать, хотя мы поставили вот там ограждение бетонное, далее стоит железный забор. Все-таки мой вывод какой: сколько бы раз мы здесь не убирали, сколько бы мы не вывозили, сколько бы мы не объяснили - вся проблема вот здесь».
Улица Таёжная. Зловонный аромат от несанкционированной свалки разносится за километр. Туалеты под завязку забиты мусорными пакетами. Жильцы огородили двор и заколотили окна, чтобы запах не проходил в квартиры. Однако и это не всегда спасает. Светлана Замятина живет здесь 50 лет. Признается, каждое лето ей приходится сбегать на дачу, поскольку дышать нечем.
Светлана Замятина, жительница улицы Таежная: «Мы даже белье здесь не сушим. Потому что все запах такой. Мы сами здесь берем ведра, убираем, чистим, но туалета у нас уже 10 лет нет. Просто нет. Вот так мы и живем. Вывозят только контейнеры – сухой мусор».
У администрации Центрального района другое мнение. На этом месте есть отведенный для отходов бункер, имеется и выгребная яма. Однако появляется свалка исключительно из-за лености и недобросовестности жильцов. Они смешивают отходы и скидывают всё в одну кучу.
Игорь Калмыков, глава администрации Центрального административного района: «Было вывезено за год не менее 30 кубических метров, как ликвидация несанкционированной свалки. Вот такое пренебрежительное отношение, которое вызывает у нас всегда опасение с точки зрения санитарной эпидемиологического благополучия».
Более презентабельно выглядит участок на улице Народной. Хотя здесь мусор и разбросан, тем не менее, разросшихся куч и зловонии нет. Бункер заполнен частично. Однако и это место традиционно воспринимают как свалку. Жильцы частного сектора вывозят сюда старую мебель и сухие ветки с подворий, а прохожие норовят дополнить натюрморт старой одеждой или пустыми бутылками.
Сергей Брюзгин, заместитель главы администрации Железнодорожного района по вопросам ЖКХ: «Волонтеры и жители неравнодушные одиннадцать раз на сегодняшний момент убирали эту свалку. Место проходное, такое, с которого в принципе это все видно, и на сегодняшний день данная ситуация, она вопиющая просто».
В 2020 году на городской полигон ТКО вывезли более 20 тысяч кубометров мусора, в 2021 году проведены работы по уборке 185 несанкционированных свалок, но чище не становится.
Анастасия Рыжова, Антон Носов