Проект «Бокс в школу» начал реализацию в регионах страны в 2019 году по инициативе федерации бокса России. В этом году к числу участников проекта присоединилась и Чита. Теперь к двум традиционным занятиям физкультурой в нескольких школах города прибавится третий урок.
Урок физкультуры на ринге — об этом, пожалуй, мечтают многие школьники. Однако в проекте есть важная оговорка - никаких спаррингов. Основная задача: лишь разнообразить учебный процесс и познакомить ребят с историей этого вида спорта. Воспитать выносливость и другие полезные физические качества. И, конечно, показать основные приёмы защиты. Обычный учитель физкультуры не обладает нужными навыками, поэтому азы бокса детям показывают настоящие профессионалы. Среди таких и Андрей Попов – мастер спорта по этой дисциплине ещё со времён Советского Союза.
Андрей Попов, тренер по боксу: «Начинать, своими руками лепить, создавать – это интересно. Это вообще очень здорово. Массовый спорт, как раньше ГТО было при Советском Союзе, я считаю, это самое лучшее для развития страны».
Проект в нашем городе стартовал в начале апреля. Школы №16 и №42, первыми начали приводить своих учеников на тренировки в спортивный зал «Удокан». Пока что это единственное место для занятий боксом в рамках этой программы. В качестве первопроходцев выбрали учеников 4-6 классов. В скором времени планируется приглашать и другие возрастные группы.
Евгений Гусак, исполняющий обязанности директора спортивной школы олимпийского резерва по боксу Забайкальского края: «Приходят ребята, обычные школьники, это как третий урок физкультуры для них – урок бокса. Здесь пропагандируются не только физические упражнения, но и вообще здоровый образ жизни, пропаганда спорта, бокса популяризация в нашем крае, и, естественно, патриотический подъём духа».
С нового учебного года количество образовательных учреждений и залов для тренировок расширится. Проектом уже заинтересовались 38-ая и 40-ая школы.
Григорий Онипер, Анатолий Тюльнев