В эти дни проходит Всемирная неделя иммунизации. Как пояснили в пресс-службе краевого Минздрава, главная задача мероприятия — это информирование населения о том, как вакцины обеспечивают защиту на индивидуальном уровне и на уровне всего сообщества. Об этом и шел разговор на заседании круглого стола, на котором собрались журналисты, представители медицины и Роспотребнадзора.
В Забайкальском крае, как и по всей России, 25 апреля стартовала Единая неделя иммунизации, которая продлится до 30 апреля. Ее главная задача и цель – дать людям как можно больше доступной и достоверной информации о способах профилактики инфекционных заболеваний. Каждый должен знать, что любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. За счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий. Представитель Роспотребнадзора Анна Дорожкова отметила, не случайно девизом Всемирной недели иммунизации стали три важных слова: предупредить, защитить, привить.
Анна Дорожкова, заместитель руководителя отдела эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора: «Одно из самых величайших достижений человека наряду с чистой водой. И благодаря именно иммунопрофилактике жизнь человека увеличена ориентировочно на 25-30 лет. Именно благодаря тому, что появились прививки, человечество может защитить себя от самых серьезных и грозных инфекций».
Но не стоит думать, что разъяснительная работа о необходимости прививок проводится только в эту неделю. Круглый год медицинские работники стараются донести до населения мысль о важности вакцинации. Особенно это касается молодых родителей, в числе которых есть и такие, кто против прививок.
Елена Буянова, заместитель начальника отдела охраны материнства и детства регионального Минздрава: «Вообще информационная работа по значению профилактических прививок и их необходимости продолжается в течение года. То есть ребенок рождается, мы сразу родителям объясняем: для чего нужны, какие прививки, какие сроки и какие последствия отказа родителей от профилактических прививок».
Кроме того, в рамках недели иммунизации жители края в поликлиниках по месту жительства могут привиться от туберкулеза, вирусного гепатита, дифтерии и других тяжёлых заболеваний. Данные вакцины входят в Национальный календарь профилактических прививок. При этом в ведомстве напомнили, что в регионе продолжается вакцинация и от коронавирусной инфекции.
Анна Дорожкова, заместитель руководителя отдела эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора: «Конечно, сейчас самое время заняться именно вопросами профилактики, вернуться к своим сертификатам, посмотреть свой прививочный статус и использовать эту неделю, ну и последующие, конечно же, недели для своей защиты, для защиты своих детей, для того, чтобы вовремя восполнить все пробелы».
Галина Миртова, Сергей Миртов