Поиск

Забайкальский фермер о невозможности реализовать свой товар: не мешайте хотя бы и буду работать

21 апреля 2022

Сегодня, в период зарубежных санкций и ухода с российского рынка некоторых видов продукции, как никогда остро стоит вопрос поддержки местных производителей. Наш герой – забайкальский фермер с 20-летним стажем, производит настоящие натуральные продукты питания, однако вместо поддержки со стороны властей получает только бесконечные распоряжения о сносе торговых павильонов, через которые он реализует свою продукцию. Из 56 осталось только 33, и по ним тоже сейчас проходят судебные тяжбы.

Расцветка как у бурундуков, но это не навсегда. Через 3 месяца полоски на спинах этих поросят исчезнут, а шерсть отрастет. Порода называется венгерская травоядная. Сегодня она составляет около 90% от свинопоголовья в хозяйстве Виктора Копылова. Но свиноводство - это не основное направление фермы. Главное внимание здесь уделено молочному производству. В крае сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются именно молоком, практически не осталось. Сейчас в самом разгаре отел. Роды в хозяйстве принимают почти каждый день. Недавно даже появилась на свет двойня телочек - это большая редкость. Виктор Копылов отставной военный, ферму построил 20 лет назад. Сегодня свои умения передает внукам.

Александр Копылов, управляющий фермой: «В один прекрасный день мне просто дед позвонил, сказал, что надо приезжать. Я жил в Питере восемь лет и просто собрался, и приехал. (В Питере чем занимались? – вопрос корреспондента) У меня был небольшой свой таксопарк. (Не пожалели, что приехали? – вопрос корреспондента) Нет».

Второй год Александр помогает деду на ферме. Сам работает на тракторе, закупает семена на посадку – в этом году планируют засадить 20 гектаров картошки, принимает на свет молодняк.

Александр Копылов, управляющий фермой: «Хотели бы достичь тысячного стада. Самое главное. Ну и молока давать городу, потому что молока нет натурального. Это основное направление. Если только своими силами, то это может быть и 10 лет, а если государство поможет, то это можно за 2 года сделать».

Отдельная гордость Копыловых - это птица. Кого здесь только не выращивали за 20 лет: и цесарок, и фазанов. Ну а курицы, индейки, гуси и утки – это дело привычное. Аппарат для яичного УЗИ Виктор Александрович сделал сам.

Виктор Копылов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Вот, обратите внимание, полностью темное яйцо. Осталась только вот здесь продушина, он дышит, и здесь, если видите чуть-чуть еще. С кончиков, еще не все он забрал. То есть ему еще развиваться дней 10. А вот не больше 5 дней – он весь просвечивается кроме зародыша. Вот зародыш видно с этой стороны. Вот он точечка».

Общая мощность инкубатора - 10 тысяч яиц одновременно. Сейчас ожидают вылупления утки трех бройлерных пород. Пока заложили полторы тысячи яиц. Снижение производства мяса птицы связано с проблемами сбыта. Павильоны, через которые фермер продавал продукцию, закрывают и сносят. Сейчас осталась только половина.

Корреспондент: «Сколько у вас было киосков, сколько осталось?»

Виктор Копылов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «56 6ыло, сейчас 33 осталось. И все под судами, все под санкциями, то есть все под снос практически. Я не работаю, два года я только сужусь, сужусь, сужусь. Я не могу продавцов нанимать, продавца нанять – это же зарплата, деньги. Всех перевел на односменную работу. Офис работает только полдня, потому что там тоже зарплату надо. Все надеюсь, поймут кто-то же в конце концов».

В хорошие времена фермер обеспечивал рабочими местами 130 человек. Сейчас только 30. Запущен цех по производству комбикормов, изготавливают мясные и рыбные полуфабрикаты. Кстати, рыбу тоже ловят сами по лицензии. В сезон – молоко, сметана, творог. Дело нужное – продовольствие. Особенное сейчас, когда должны бы поддерживать таких людей, ведь импортозамещение в чистом виде, а на деле все получается наоборот.

Виктор Копылов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Как бы подвижки есть. Даже Мишустин выступил позавчера, вернее даже не выступил, а постановление - разрешить фермерам-производителям без торгов оформлять торговые места, а Чита пока еще этого не знает. Буквально вчера отказали, мы говорит, еще такого не приняли».

Отступать от теперь уже семейного дела Виктор Александрович не собирается. Но поддержка от государства позволила бы его хозяйству получить импульс для развития и увеличить объемы продовольствия для читинцев.

Вера Асадуллина, Анатолий Тюльнев