Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

Владельцы киосков в Чите: наш бизнес сносят и больше ничем не могут помочь

19 апреля 2022

Новобульварная в Чите входит в новый этап реконструкции. Через два года улицу будет не узнать – проезжая часть от Шилова до Журавлева увеличится до шести полос. Из-за расширения будут снесены и все павильоны, которые располагаются вдоль дороги. Корреспонденты РТК выслушали несколько точек зрения на одну и ту же реконструкцию.

 

Корреспондент: «Вы знаете, что будут убирать все ларьки по Новобульварной?»

Прохожая: «Да че-то слышала».

Корреспондент: «Как вы к этому относитесь?»

Прохожая: «Конечно, положительно. Порядок уже давно надо навести. Я вообще из другого города, из Находки, в гостях здесь нахожусь. Надо, вообще грязный город».

 

Жительниц Читы: «Конечно, если уберут, маленько неудобно».

Корреспондент: «А почему неудобно?»

Жительниц Читы: «Ну иногда я забегаю то морковку купить, то картошечки купить, то еще что-нибудь».

 

Корреспондент: «Вы что-то потеряете, когда киоски уберут?»

Читинка: «Нет, ничего не потеряю».

Корреспондент: «Вы за?»

Читинка: «Да, ради Бога».

Корреспондент: «Почему?»

Читинка: «Это удобно будет для транспорта, в первую очередь».

Корреспондент: «А для вас как для местного жителя?»

Читинка: «Ну а для нас что? Будем по тротуарам ходить».

 

После реконструкции, бесспорно, улица станет удобнее и красивее. Вопрос, что делать предпринимателям, которые реализовывали свою продукцию в павильонах. Один из них принадлежит Виктору Копылову. Он уже 20 лет работает в крестьянско-фермерском хозяйстве.

Виктор Копылов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Основное – это молочное направление. У меня сейчас более 100 голов только на отеле. Птицеводство, все виды птицы у меня, конечно, есть. Мощный инкубационный цех, который стоит. Я сейчас полторы тысячи всего вывожу, могу 10, могу 20 тысяч. Ну и, конечно, свиноводство. Очень много засаживаем картофеля, реализуем тоже через свои павильоны».

Несколько киосков, через которые Виктор Александрович реализовывал свою продукцию, уже снесены, на очереди - этот, на Новобульварной. 28 апреля павильон необходимо освободить. Хотя в нынешней ситуации, считает предприниматель, людей, напротив, нужно поддержать, ведь вот оно - импортозамещение в чистом виде.

Виктор Копылов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Чиновникам нужно перестраиваться. Как я понимаю, нужно поменять отношение к бизнесменам – к малому и среднему бизнесу. Сейчас у них благоустройство, озеленение, так называемые гостевые маршруты, а производства у них в голове нет пока еще. (Когда вам сказали, что необходимо освободить этот киоск, что он пойдет под снос, вам не предлагали ничего взамен? – вопрос корреспондента) Нет, конечно. Я сам бегаю сейчас, все инстанции уже прошел, все заседания и пока ничего не сдвинулось».

Человек, который работает на земле, занимается сельским хозяйством и переработкой, вынужден сокращать такое нужное сегодня в условиях санкций производство, а как следствие и рабочие места просто потому, что принято решение убрать павильоны.

Ольга Овдина, начальник потребительского рынка Читы: «Там действительно изменения градостроительной ситуации и мы из схемы на этом основании исключили шесть объектов, часть из них расположена на муниципальной земле, часть на не разграниченной. Соответственно, собственником земельных участков ведется с каждым индивидуальным предпринимателем работа, если он законопослушный, был в схеме, имелись договорные отношения и своевременная оплата, нет нарушений в части специализации, то, конечно, будут предоставлено компенсационное место».

Компенсационное место было бы выходом из положения для фермера, однако ему его никто не предлагал, хотя все выплаты и отчисления с его стороны производились вовремя.

Виктория Бессонова, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Забайкальского края: «Есть такой принцип в малоформатной торговле, которым минпромторг рекомендует придерживаться, место меняется, бизнес сохраняется. Вот для того, чтобы сохранить бизнес, нужно предложить этим предпринимателям другие места для размещения, причем они должны быть, желательно, такими же по своей транспортной доступности, по пешеходной доступности, по трафику посетителей для того, чтобы прибыльность объекта была примерно на том же уровне, если снизилась, то незначительно. Другого варианта по тому, чтобы объект там сохранился, к сожалению, нет».

Возможно, ситуацию поможет исправить новый закон, который в конце апреля поступит на рассмотрение в Заксобрание региона, который четко регламентирует все процессы, связные с работой киосков и павильонов. Всего в регионе на сегодняшний день более тысячи таких объектов малоформатной торговли, и за каждым - стоят люди.

Вера Асадуллина, Анатолий Тюльнев