От голой степи до приличного хозяйства - совсем не один шаг, а четыре года упорного труда. Молодые фермеры из сельского поселения Урда-Ага Агинского района накануне поделились секретами своего успеха. На встрече с губернатором Забайкальского края говорили не только о достижениях - посевные площади, отара овец, приличное стадо коров, но и о планах на будущее: свой убойный цех и производство вяленого мяса.
В голой степи и на таком же энтузиазме. Четыре года назад на этом месте не было ничего кроме водокачки и еще одного блага цивилизации - проведённого света. Вместе со своим другом, экономистом по образованию, Баир Балжимаев задумали заняться фермерством. Прикинули свои силы, подсчитали возможности и решили, что без грантовой помощи от государства на первом этапе уж точно не обойтись.
Баир Балжимаев, владелец крестьянско-фермерского хозяйства: «Начинали с нуля, сейчас 360 голов мелкого рогатого скота и 167 голов крупного рогатого скота. Сперва мы начинали, конечно, с оформления земли, потом начали строить. Дом построили, кошару построили, потом уже подали на грант. И в первый год мы выиграли».
Не прогадали, и когда приняли решение засеять 100 гектаров не только зерновыми, но и кормовыми культурами. Упор сделали на суданскую траву и уже летом получили обильную зеленую массу, а осенью собрали богатый урожай сена. За четыре года проб и ошибок в животноводстве добились хорошего приплода, все вырученные средства тут же направляя на развитие.
Александр Осипов, губернатор Забайкалья: «То есть вы овцу продавали, деньги брали и деньги тратили на покупку КРС».
Баир Балжимаев, владелец крестьянско-фермерского хозяйства: «И вот на сегодняшний день 160 голов. По КРС приплод где-то 80-90%».
В планах у молодых фермеров построить цех для сушки и вяления мяса. Баир уже выкупил старое помещение бывшего колхоза, от которого остались одни стены, и начал там ремонт. Но на создание полноценного цеха понадобится порядка 12 миллионов рублей. Губернатор поддержал начинающих фермеров и предложил сразу несколько вариантов для развития: льготный кредит или создание сельхоз кооператива.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Планы по строительству больших холодильных мощностей, убойные цеха, которые мы строим, социальную отару, которую мы жителям сотнями голов раздаём, тем кто показывает, что он может этим заниматься. Вот собственно практические ответы на то, что мы считаем приоритетами».
Баир Балжимаев сегодня собирает необходимые документы на получение ещё одного гранта уже для семейных ферм. Задача номер один – продолжить развиваться и как можно быстрее открыть убойный цех, а там уже и до переработки рукой подать.
Анастасия Сажина, Константин Васильев