Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравятся реалистичные полотна на теле. Кто-то предпочитает кельтские узоры или азиатский символизм. У кого-то татуировки и вовсе вызывают неприязнь. Но кто бы что ни говорил, а живопись на теле может быть красивой. Еще Чарльз Дарвин сказал: «Ни одна цивилизация в своем развитии не прошла мимо этапа, связанного с татуировкой». Татуировка (тату) – рисунок на кожном покрове человека, нанесенный путем введения красителей на небольшую глубину при помощи острых предметов. Изображение остается на теле до конца жизни. В проекте «Позабытые ремесла» тату-мастер Юлия Сорокина поделилась секретами своего профессионального мастерства.
«Мастера делятся на ремесленников, грубо говоря, и на художников. То есть ремесленники они бьют с Интернета, в основном. Они не задумываются над тем, как расположить татуировку, где. Обычно мастера таких не очень любят. Настоящий мастер, конечно, должен уметь рисовать. Должен этому учиться перед тем, как учиться самой непосредственно татуировке», - рассказала тату-мастер Юлия Сорокина.
По ее словам, в любой профессии есть слова, которые «задевают слух». В ее деле, это, например, слово «партак». Так называют плохие татуировки, которые сделаны некачественно, с которыми человек приходит, чтобы ее исправить, перебить. Поэтому мастеров обижает, если их работы называют этим словом.
«Для татуировки очень важна стерильность. Это то, чего обычно больше всего боятся клиенты. Один из первых вопросов, которые они задают, как у нас дела обстоят со стерильностью. Уважающие себя тату-мастера, студии никогда не начнут работу, не обернув все. У нас барьерная защита – это первое, с чем сталкивается татуировщик при работе с кожей. Ничто не используется, естественно, второй раз. Там вторично иголочки ни для какого, даже, если там ко мне человек придет во второй раз я не буду ему отдавать эту иголку, типа приходи ко мне с ней в следующий раз. Нет, такого, конечно же, нет и не будет», - отметила Юлия.
География возникновения татуировки достаточна обширна – это и Азия, и Северная и Южная Америка, и Австралия, и Океания. Татуировке предавался очень сакральный смысл, просто так ее не набивали. На сегодняшний день люди все чаще приходят к тому, что татуировка – это больше художественный элемент и она не несет в себе никаких смыслов.