Поиск

Строительство новой детской клинической больницы началось в Чите по улице Коханского

12 апреля 2022

Самая масштабная и многофункциональная. В Чите началось строительство новой Краевой детской клинической больницы на улице Коханского, 19, взамен старой на улице Новобульварной, которой уже больше 60 лет. Медицинское учреждение планируют построить к 2024 году, это будет здание из нескольких блоков с самыми большими в крае стационаром и поликлиникой, оснащённое всем современным оборудованием. В чём будет уникальность нового лечебного учреждения и что станет со старым больничным комплексом, узнали корреспонденты РТК.

Более 60 тысяч квадратных метров - именно такой заявлена площадь нового здания. Впечатляющий размер вполовину больше нынешней детской клинической больницы, на улице Новобульварной. Место под застройку уже освоено, все вырубленные деревья передадут краевому департаменту госимущества. Взамен них город обещает высадить на уже выделенные средства компенсации в размере 58 млн рублей две тысячи новых.

Виктор Гусляков, замдиректора по строительству Службы единого заказчика: «В этом году мы должны полностью каркас возвести, в следующем году перейти на стены и внутреннюю отделку. Я считаю, что это комплекс, который необходим сегодня, который будет в себя включать и операционные и детей после сложных родов. Он очень необходим, я считаю».

Существующей детской больнице по улице Новобульварной уже больше 60 лет. И этот солидный возраст уже не позволяет ей соответствовать всем санитарным нормам. Хотя косметический ремонт проводят ежегодно. Однако детям нужны более комфортные условия, поэтому весь персонал, техника и многолетний опыт переедут в новый больничный комплекс, а старый лазарет перейдёт под нужды здравоохранения.

Владимир Комаров, главврач краевой детской клинической больницы: «Новая больница она, будет, самое лучшее лечебное учреждение в Забайкальском крае. Наверное, это на сегодняшний день и нужно, потому что, если мы считаем, что дети – наше будущее, конечно, всё для детей нужно лучшее».

Подвальные коридоры старой больницы то и дело покрываются грибком, а палаты в том же отделении травматологии не имеют отдельного туалета и душевой, а маленькие пациенты вынуждены делить комнату ещё с четырьмя соседями. Чего не скажешь о строящемся комплексе. Комнаты  будут оборудованы всем необходимым для удобства детей и их родителей, в одной палате планируют размещать не более 3-х человек и в каждой будет собственный санузел.

Станислав Маккавеев, заведующий отделением детской травматологии и ортопедии детской краевой клинической больницы: «Конечно, давно мы уже ждём её, проекты уже в течении 3-4 лет составляем, когда переедем, пока неизвестно. У нас будет детский травмпункт при больнице, где будет осуществляться круглосуточная помощь».

Общая стоимость детского больничного комплекса более 7,5 миллиардов рублей. Это одна из самых дорогих строек в крае за последние пять лет. В здании также будет находиться дневной стационар соматического профиля на 20 мест, отделение реанимации и интенсивной терапии на 22 койки, а также оперблок сразу на 10 операционных.

Григорий Онипер, Антон Носов