Обнаруженные на Читинском центральном кладбище заброшенные братские могилы красноармейцев преобразились после капитальной уборки добровольцев из поискового отряда имени Кости Долгова. Они попросту не смогли оставить всё как есть, взяли лопаты, кисти и краски – очистили от мусора и отреставрировали места массовых захоронений.
Константин Мухомедьяров обнаружил заброшенные могилы красноармейцев совершенно случайно. Всё началось со стиха о войне, найденного в социальных сетях. Он проникся им, написал автору – Юрию Журавкову, который оказался из Московской области, поделился своими впечатлениями и уже во время беседы узнал, что в Чите похоронен дед поэта фронтовик – Степан Журавков, который умер от ранений в 1944 году. Просьбе о поиске могилы родственника отказать не смог и принялся собирать информацию, которая и привела его на центральное Читинское кладбище. Но от увиденного беспорядка на могилах защитников пришёл в шок. Буквально за два дня добровольцы побелили и покрасили надгробия, убрали траву и мусор, осталось только восстановить часть оградки.
Константин Мухомедьяров, заместитель руководителя поискового отряда имени Кости Долгова: «Будем дальше на протяжении всего года периодически приезжать. Осматривать, что-то обновлять, ведь это наша история, это наши предки, благодаря им мы живём, нельзя оставлять это без внимания».
Без внимания не останутся и другие обелиски, к масштабной уборке на братских могилах каждый день присоединяются все больше добровольцев. Через неделю, обещают поисковики, эти воинские захоронения будут все до одного приведены в порядок.
Ирина Ширяева, доброволец: «Когда Константин написал в группе о том, что он проехал и посмотрел братские могилы, показал, в каком состоянии они находятся, мы с мужем приняли решение, что будем участвовать, будем помогать и восстанавливать».
В военном комиссариате пояснили, свою работу по увековечиванию памяти они не останавливали. Ежегодно сотрудники находят на территории края множество новых воинских захоронений. На сегодняшний день отреставрировано и занесено в базу данных 295 братских могил и эта работа все еще продолжается.
Галина Балагурова, старший помощник начальника отделения по работе с гражданами военного комиссариата Забайкальского края: «Что касается воинского захоронения на центральном кладбище города Читы, мы знаем об этом захоронении, оно не относится к периоду ВОВ и на данный момент не паспортизировано, но работа эта ведётся. Мы устанавливаем имена погибших и обстоятельства их смерти. Ведётся большая работа по паспортизации воинского захоронения на станции Соловьёвск, Борзинского района. Сейчас мы находимся на стадии формирования этих документов и планируем провести ремонт, реконструкцию».
В ближайших планах поискового отряда найти могилу того самого Степана Ивановича Журавкова. Добровольцы предполагают, что погибший в госпитале красноармеец может быть захоронен на кладбище Железнодорожного района. А значит и там работа по благоустройству будет продолжена.
Григорий Онипер, Антон Носов