Братские захоронения красноармейцев в полном запустении обнаружили добровольцы поискового отряда имени Кости Долгова. Группа вела поиски конкретного бойца, погибшего в 1944 году от ран в читинском госпитале. Однако картина, которую увидели поисковики на городском читинском кладбище, заставила приостановить все поисковые работы и взяться за уборку.
Воинские захоронения, охраняемые государством, едва заметны среди высокой травы и мусора, с плит давно слезла краска, не читаемыми стали и таблички рядом с надгробьями.
Константин Мухомедьяров, заместитель руководителя поискового отряда имени Кости Долгова: «Придя на наше городское кладбище, я увидел такие картины. Вот в таком виде у нас на данный момент находятся братские могилы. Мы не смогли это спокойно пережить и решили навести здесь порядок. В общем, будем верить в то, что эти захоронения никогда не останутся без присмотра и все же наше и последующие поколения будет за ними ухаживать. Уже можно сравнить, что было и что стало. Гораздо приятнее на душе становится, потому что более чище, более светлее по сравнению с тем, что было. Здесь только обновили краску на звезде, тоже кто-то отдельно лежит в могиле, но именно на территории братских могил».