Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Группы противопожарного патруля в Забайкалье заступили на еженедельное дежурство

4 апреля 2022

Два лесных пожара общей площадью 170 гектаров действуют на территории Карымского и Читинского лесничеств. Их тушение продолжается, по информации министерства природных ресурсов Забайкалья угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. И с земли, и с воздуха продолжается мониторинг всей ситуации в регионе. В минувшие выходные на дежурство заступили мобильные патрульные группы. В их задачи входит обнаружение и поиск поджигателей и всех тех, кто нарушает сегодня особый противопожарный режим.

С начала пожароопасного сезона за обстановкой на территории региона следят сотни человек – это сотрудники МЧС и полиции, представители администраций, общественники и волонтеры. В минувшую субботу на патрулирование вышли сразу 70 групп. Охватить удалось более 30 населенных пунктов и их окрестности.

Николай Басов, начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: «Данное мероприятие у нас, с учётом принятых решений, будет проводиться не только накануне каких-то оперативных или штормовых предупреждений, но и в части касается еженедельно, пятница, суббота, воскресенье. В наиболее пиковые дни, когда у нас граждане выходят на выходные дни и организуют отдыха на территории города».

Пикник в лесном массиве быстро закончился для отдыхающих в Сенной Пади, в районе стадиона СибВО был также обнаружен костер, мужчина обжигал с его помощью медный кабель.

Александр Сапожников, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: «Конечно, мы не против посещения лесов, но от каждого зависит, кто его посещает. Дачные коопертивы, тут у нас особое внимание по дачным кооперативам, у каждого председателя сформирована пожарная команда и у нас сформировано 47 пожарных команд, на каждом практически дачном участке. Что касается степных пожаров, очаги относятся к ландшафтным пожарам, и здесь возгораний буквально за вчерашний день было 12. Соответственно мы понимаем, что их жгут, для этого было сформировано усиление с сегодняшнего дня».

В усиленных рейдах кроме сотрудников МЧС принимают участие и волонтёры спасательного корпуса. В их задачи входит сегодня комплексная работа с населением, ведь пал всегда проще не допустить, чем бороться с его последствиями.

Денис Инжеев, доброволец пожарного спасательного корпуса: «Сейчас пожароопасный сезон у нас ребята каждый реагируют на степные и природные пожары, в том числе лесные. В день мы по одному разу пока что реагируем, ну надеюсь больше не надо реагировать. Проводим беседу с населением. На тушение пожаров у нас допускаются добровольцы старше 18 лет, которые прошли специальное обучение».

Корреспондент: «Сколько нужно чтоб пролить землю?»

Денис Инжеев, доброволец пожарного спасательного корпуса: «Смотря, какой пожар. Если это ландшафтный пожар, то пока дым не перестанет идти».

Патрульные группировки были максимально усилены технически. Квадроциклы дают возможность забраться в самые труднодоступные места и преодолеть за день до 200 километров. С воздуха подхватывает и беспилотная авиация. Летающий разведчик может увидеть нарушителя в самых густых лесах и на расстоянии нескольких сотен метров.

Сергей Дементьев, старший лейтенант внутренней службы, инженер группы робототехнических средств и беспилотной авиационной системы специализированной пожарно-спасательной части: «Да, выручает сильно данное беспилотное воздушное судно, имеет ряд плюсов и преимуществ. С высоты хорошо видно территорию, его можно ближе к земле отпустить и разглядеть. Либо это человек, либо это группа лиц. Вплоть до номера автомобиля».

На сегодняшний день штраф за нарушение особого противопожарного режима составляет 4 тысячи рублей. От 30 тысяч придется заплатить должностному лицу. Не уйти от ответственности и родителям, чьи дети до сих пор не усвоили правила безопасности при обращении с огнем. По 25 фактам возгораний с участием несовершеннолетних уже начались проверки, взрослым придется оплатить и все расходы, связанные с тушением.

Антон Маркелов, заместитель начальника главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, главный государственный инспектор Забайкальского края по пожарному надзору, полковник внутренней службы: «Основная причина – это детская шалость. Когда мы ловим детей, конечно, в присутствии родителей мы потом проводим беседы и так далее. Устанавливаем, что это еще раз говорю, игра у детей связана с тем, что нравится, как горит, нравится, как приезжают специальные службы, именно пожарные с мигалками начинают тушить. Самое страшное, ребёнок пока не понимает, что он может стать не только виновником пожара и уничтожить чьё-то имущество, он может сам оказаться в огненном плену, такие случаи, к сожалению, в Российской Федерации были, и погибнуть».

Региональное управление МЧС России еще раз напоминает - воздержитесь от посещения леса, не занимайтесь отжигом сухой растительности или мусора. Под запретом со 2 апреля разведение костров, в том числе и на территории дачных участков. Если вы стали свидетелем пожара, звоните по единому номеру 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный. Забайкальцы, сообщившие достоверную информацию о поджигателях, получат денежное вознаграждение.

Анастасия Сажина, Константин Васильев