На пресс-конференции депутата Госдумы Андрея Гурулёва поднимались разные вопросы: от самого актуального про спецоперацию на Украине до проблем, которые напрямую связаны с жизнью Читы и Забайкальского края.
В свете последних событий, связанных со спецоперацией на Украине, Андрея Гурулева часто приходится видеть в качестве эксперта на федеральных каналах. Мнение генерал-лейтенанта особенно важно для участников политических ток-шоу. О текущей ситуации на Украине он поделился сегодня с журналистами, но всю прошедшую семидневку депутат работал в Забайкалье в рамках региональной недели. Андрей Гурулев побывал в районах края: в Борзинском, Забайкальском, Краснокаменском – прошли совещания по чрезвычайной ситуации, связанной с пожароопасным периодом в крае.
Андрей Гурулев, депутат Госдумы Российской Федерации: «Самое, что не понравилось, о чем разговаривали в Борзе и в Забайкальске, меньше, может быть, в Краснокаменске – это кабинетное руководство, так называемое. Когда начинаешь вникать, сколько пожарная команда, сколько человек, кто руководит тушением пожара, сколько воздуходувок, ранцевых огнетушителей, где бочка, где топливо, пятое-десяток – начинают заикаться. Это касается не только муниципальных властей, это касается наших региональных. Готовиться надо уже, конечно, не в апреле месяце, коль сегодня первое апреля, а начинать было после покоса. Так, если по-простому говорить, когда с покоса люди приезжают, тогда начинается опашка, а уже потом, когда трава высохнет, а еще лучше зимой, когда снег выдует, потому что огонь к земле прижимает, это дело отжечь».
По словам Гурулева, ситуация с пожарами в Забайкалье в этом сезоне вновь угрожающая. Ветра и повышения дневных температур только на руку огненной стихии.
Галина Миртова, Евгений Нафигов