Жители посёлка Песчанка боятся весны, как огня. Только тут бушует другая стихия - вода. Грунтовые воды, когда-то небольшой речки Суходол, топят жилые дома. Люди который год остаются без урожая, боятся проснуться и просто не выйти из дома. Каким будет этот сезон, выяснили корреспонденты РТК.
Валерия Афанасьева, корреспондент: «Подземные воды посёлка Песчанка топят жилые дома год за годом. Прошлый март был особенно тяжелым. Жильцы уверены, что во всем виноват мост, по которому мы сейчас идём. Однако здесь делают все, чтобы контролировать стихию».
Корреспондент: «Сколько ведер набираете?»
Сергей Лоншаков, житель Песчанки: «Около 50 ведер, буквально часа два проходит и опять все наполняется. Ночью все замерзает – ворота не открыть, то есть в дом не попасть, дети перескакивают через забор, чтобы попасть как-то домой. Лодки надо покупать и резиновые ботинки, больше никак».
Сергей Лоншаков купил этот дом на материнский капитал. Год назад во время затопления мужчина был на вахте. Женщина с двумя детьми сначала пыталась убрать воду самостоятельно. Самое страшное - затопило кочегарку. Только на ее восстановление пришлось выложить почти 200 тысяч рублей. По страховке ему выплатили только шесть.
Сергей Лоншаков, житель Песчанки: «Я приехал, вот так было затоплено, все во льду стояло. Вся система отопления замерзла, промерзла, начали бежать трубы. Все замерзшее стояло. Воды уже не было, стоял лед. В доме на 30 сантиметров все полы подняло, лед стоял».
В прошлом году семья даже пыталась вырастить урожай, но ничего не прижилось. В этом и пытаться не будут - лопатой вместо земли можно черпать только воду на грядках.
Сергей Лоншаков, житель Песчанки: «Садить здесь нет смысла. Лопату вставляешь, поднимаешь землю – там вода стоит. Все гнет, ничего и не садим. Вот капусту посадили, я лунки начал делать, капусту посадили, вечером часа через два вышли, вода стоит, капуста в воде. Я думал уйдет, а она не уходит. Круглые сутки стоит вода».
А в этом доме, который стоит тоже возле реки, вода наводит свои порядки еще с 2018 года. Семья Ульзутуевых живет здесь с 2013 года, говорит, что как только появился мост, вода стала попадать на участок, затем уже в дом. Глава семейства даже пытался запенить щели – не помогло.
Сергей Ульзутуев, житель Песчанки: «У меня двое детей, жена. Дети маленькие, я уезжаю в рейс, вода хлынет никто ничего не сделает. Женщина что может сделать? Общежитие предлагают! Вы представляете в однокомнатное общежитие покочуем мы вчетвером. А куда я дену своих собак? А куда я вот это все дену? Отдать дяде на произвол судьбы?»
Корреспондент: «Общежитие в Чите предлагают?»
Сергей Ульзутуев, житель Песчанки: «Да, на Богдана Хмельницкого. Вот куда я покочую с ними всеми? И машину куда поставлю? Тут же все-таки мы зарабатывали, это же труды».
Сергей вызывал независимую экспертизу, дом, по его словам, признали непригодным для жилья. Вот только кроме комнаты в общежитии ничего предложить семье пока не могут.
Корреспондент: «Как вы называете вот это вот все?»
Сергей Ульзутуев, житель Песчанки: «Суходльский водопад. Так оно так и есть. У нас ручей «Домашний» назевается. Всегда вода. Я вышел в прошлом году в феврале месяце, у меня вот так воды вот здесь было. У меня сын в школу пошел и утонул в 8 утра. Представляете? И они мне приехали здесь, горы наобещали, а когда мы приехали с документами, привезли, какие надо, они нам сказали: извините, когда у вас стена упадет кому-нибудь на голову или потолок, тогда вопрос будет решаться».
Администрация Ингодинского района совместно со специальными службами пытаются сдержать грунтовые воды и перенаправить их по сухому руслу вниз по реке. На прошлой неделе вода все же затопила двор одного дома, но воду откачали.
Михаил Шибаев, глава администрации Ингодинского района: «Мы вошли, я так понял, в программу федеральную, и министерство природных ресурсов ожидает выделение денег для того, чтобы проектно-сметную документацию сделать и именно русло реки Песчанка и, в том числе Суходол, - это, по сути дела, одна река – она встречается, эти два небольших потока. Это будет углубление и чистка реки. Работы примерно, как нам сказали, спланированы на 2023 - 2024 год».
Как жители поселка Песчанка переживут эту весну и лето остается только догадываться, никто не съезжает, живут в страхе, но, как всегда, с надеждой на лучшее.
Валерия Афанасьева, Антон Носов