Поиск
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50

Гуманитарная экспедиция на север Забайкалья вернулась в Читу, преодолев половину намеченного пути

30 марта 2022

Три недели назад на север Забайкальского края отправилась ежегодная гуманитарная экспедиция, которую всегда возглавляет протоиерей Александр Тылькевич. В состав миссионеров вошел известный режиссер-документалист Александр Куприн, автор более ста фильмов, лауреат российских и международных фестивалей. Конечной точкой похода по зимнику, то есть по льду рек, была Чара. Но обстоятельства изменились. Команда прервала маршрут и вернулась.

Всему виной нестабильная погода. Дорога по зимнику при дневных температурах чуть выше нуля – небезопасна. Добравшись до Усть-Каренги команда миссионеров приняла верное решение – прервать маршрут и отработать здесь по полной. По словам Александра Куприна, все, что происходило с ними в пути, не было случайностью.

Александр Куприн, член Союза кинематографистов России, режиссер, сценарист: «Были загадочные, невероятные вещи, разные, о которых я сейчас не буду рассказывать, это люди все увидят в нашем сериале. Мы посетили шахту, где добывают флюориты, которая находится сейчас в стадии консервации – изменение владельца. Разговаривали там с разными людьми. Мы присутствовали при историческом событии в Тунгокочене – при монтаже последней солнечной панели солнечной электростанции, которая сейчас создана там. И такие электростанции сейчас будут создаваться на северах во многих местах. Это тоже очень важный момент. Вот так вот Бог управил, что нам удалось оказаться в центре самых различных событий и все наши задержки, какие-то остановки, кто-то болел – они оказались на руку, потому что мы везде попали в нужный момент».

Куприн так и говорит, работали словно по готовому сценарию, где есть начало, кульминация, финал, где прописаны невероятные человеческие истории и события. Темы всплывали одна за другой.

Александр Куприн, член Союза кинематографистов России, режиссер, сценарист: «Ну то есть мы просто подходим к этой электростанции, я говорю, давайте мы подснимем, как вы работаете. Они говорят, а мы монтируем как раз последнюю панель – это у нас историческое событие, у нас теперь жизнь в поселке совсем другая будет происходить».

Первые серии документального фильма «Витим–навигатор» Александр Куприн снимал летом. Тем же составом, вместе с протоиереем Александром Тылькевичем, на лодках они сплавлялись по Витиму к дальним уголкам забайкальского севера. Но лето, есть лето, а вот зима… Впрочем, именно зима задала особый ритм и настроение будущему фильму.

Александр Куприн, член Союза кинематографистов России, режиссер, сценарист: «Вот так вот успевать всюду и попадать во все самые главные ситуации – это нужно готовиться годами, при том, что это 15-16 серий по 26 минут. То есть мы были полностью руководимы, просто взяты на крылья другими силами, которые нас тащили по всему вашему прекрасному региону. И благодаря им выйдет фильм тоже уникальный, потому что там все снято случайно и все то, что надо. То, за что борются кинематографисты долго, получилось легко».

Ну а нам остается подождать совсем немного. Уже в мае в Москве состоится премьера фильма о забайкальском севере под названием «Витим–навигатор»

Александр Куприн, член Союза кинематографистов России, режиссер, сценарист: «23 мая этого года в центральном Доме Кино, в главном большом зале на 1000 мест при стечении всего честного народа, всей элиты культурной России и политической, наконец мы представим наш проект. Мы расскажем о нем и вот тут начнется уже его большая серьезная жизнь».

Галина Миртова, Сергей Миртов