Поиск
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ НА НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ТЕЛ.:8-914-140-26-63; 8-924-816-28-34
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ГРУЗЧИК, ВОДИТЕЛЬ, ЭКСПЕДИТОР, ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, СЛУЖЕБНЫЙ АВТОБУС, БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ. ТЕЛ:8-914-470-68-54
ТРЕБУЕТСЯ СТРОПАЛЬЩИК-РАЗНОРАБОЧИЙ. ТЕЛ: 8-924-513-87-03
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
КУПЛЮ АВТО ПОСЛЕ ДТП, ЗВОНИТЕ 8-914-131-60-02
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ: БУРОВИК (ВЫСОКАЯ З/П), ПОВАР-РАЗНОРАБОЧИЙ НА КОЛЛЕКТИВ 4-5 ЧЕЛОВЕК. ТЕЛ: 8-914-520-49-77

Авиамониторинг проводится в районах Забайкалья, где введен особый противопожарный режим

30 марта 2022
 / 
Редакция

Читинская авиабаза с прошлой недели начала проводить авиамониторинг тех районов, где был введён особый противопожарный режим. Пока с воздуха фиксируются только термоточки, но погода и человеческий фактор в любой момент могут внести свои непоправимые коррективы.

По радиосвязи, любым доступным способом – главное, как можно быстрее сообщить о возгорании на землю. Координаты, место, характеристики. Площадь, пройденная огнем и, что немаловажно - его скорость. Чтобы собрать все эти данные, снижаться приходится на высоту до 300 метров, работу усложняет и особая ветровая нагрузка. Но и с ней экипаж каждую весну находит общий язык. Только за сезон прошлого года лётчики наблюдатели провели в небе более 2 тысяч часов, всё для того, чтобы держать под контролем каждый гектар.

Сергей Скворцов, командир авиационного звена Читинской базы охраны лесов, лётчик наблюдатель: «Авиационная зона, она отличается от наземной тем, что это труднодоступные места, поэтому, естественно, пока нашёл пожар и пока туда наземным способом доберутся люди – это будет большая Хиросима».

Чтобы из маленькой термоточки пламя не выросло до размеров настоящего стихийного бедствия - в ход идут не только бумажные карты, но и современные электронные планшеты с программным обеспечением. Ориентироваться на местности будет крайне сложно в условиях максимальной задымленности, а пока курс взят на низовые возгорания.

Сергей Скворцов, командир авиационного звена Читинской базы охраны лесов, лётчик наблюдатель: «Пожаров, как вы видели, не обнаружено. Были отдельные возгорания, дымточки, которые окружены снегом, то есть, как вы видели, угрозы не представляют. Завидев дым, подлетели смотреть, уже практически дыма нет. Хотя сейчас в этих перечисленных лесничествах со вчерашнего дня открыт пожароопасный сезон, поэтому даже таких дымточек быть не должно, в принципе».

Реальной угрозой уже в ближайшее время могут стать так называемые беглые пожары. Отследить такие даже с воздуха – непросто. Угнаться за стихией с земли – еще сложнее и опаснее. Скорость распространения огня может достигать семидесяти километров в час, но в своих силах огнеборцы сегодня более чем уверены. Напомним, на 2022 год региону на профилактику и тушение была выделена рекордная сумма - более 1 миллиарда рублей.

Виктор Тишин, заместитель начальника КГУ Читинская авиабаза: «КГУ Читинская авиабаза, штат работников авиапожарной службы – 266 человек. Весь штат заполнен, работники прошли теоретическую подготовку, воздушную подготовку, все допущены к тушению лесных пожаров. Все пожары сейчас в данный момент происходят в основном от неосторожного обращения с огнём. В основном, это выжигание сухой травы, стерни, которые заходят в лесной фонд».

Вся полученная с воздуха информация в режиме реального времени поступает в региональную диспетчерскую службу, уже здесь данные мониторинга тщательно анализируются, сюда же стекаются и принятые от населения обращения.

Виталий Серов, начальник региональной диспетчерской службы Забайкальского края: «Вот, допустим, возникшие сегодня термические точки, которые в данный момент находятся в Карымском районе, часть из них – это профилактические отжиги, проводимые Читинским авиаотделением, часть из них будет проверяться лесничеством на предмет реального возгорания».

При обнаружении возгорания звонить необходимо по единому телефону горячей линии: 8-800-100-94-00 или 112. Если вам известны случаи нарушения правил пожарной безопасности, сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: 35-61-61 или 32-99-99.

Анастасия Сажина, Константин Васильев