Торжественное открытие нового травматологического пункта состоялось сегодня на территории Городской больницы №1. В здании, которое является объектом культурного наследия и долгие годы пустовало, теперь будут оказывать помощь людям. В скором времени там также откроется реабилитационный центр.
Не только внешняя реставрация, но и все внутренние работы проводились с учетом статуса объекта культурного наследия. Здание постройки 1906 года было совсем не готово к эксплуатации даже несмотря на то, что помещение когда-то также имело медицинский профиль.
Александр Краковцев, инженер по капитальному ремонту и эксплуатации зданий городской больницы: «У нас была цель сохранить это здание, мы очень большую работу провели по фасадам здания, восстановили всю кровлю, восстановили чердачное перекрытие. Приходилось, буквально на месте решать проблемы, перепроектировать здание, перепроектировать коммунальные сети, то есть очень большая работа была проведена».
Новое медицинское учреждение заменит старый травмпункт по улице Амурской, 59, будет принимать пациентов также бесплатно и круглосуточно, а с новым оборудованием позволит повысить качество оказания медицинской помощи.
Фёдор Чепцов, главный врач Городской больницы №1: «Ремонт, который проведён в этом здании, - это огромный импульс для развития первой городской больницы. А самое главное – это удобство и комфорт для пациентов».
Оксана Немакина, исполняющая обязанности министра здравоохранения края: «Наконец-то мы завершили и, я считаю, что очень достойно. И данное учреждение, естественно, соответствует всем современным требованиям как в оснащении, так и в обустройстве самого здания. Я думаю, что для всех это большой праздник».
Одно и самых важных новшеств – это реабилитационный центр, а также хирургическое отделение, что позволит оказывать помощь больному в тяжёлом состоянии без перевоза в больницу. Порядка 20 миллионов рублей ушло на оснащение травмпункта современным рентген-аппаратом. Всего в 2021 году в рамках Единой дальневосточной субсидии Забайкалью было выделено более 3 миллиардов рублей. В 2022 году – 1, 4 миллиарда рублей.
Анастасия Сажина, Евгений Нафигов