По официальным данным Забайкалье может принять более 900 беженцев с Украины. Местные предприниматели уже выступили с инициативой помочь этим людям с трудоустройством, краевой минобр готовит для детей места в школах и детских садах. Однако, первыми к работе с приезжими приступят медицинские психологи. По мнению этих специалистов, 100% беженцев необходима психологическая помощь, причем безотлагательно. Сегодня в краевой психиатрической больнице имени Кандинского психологи, которые работают в учреждениях здравоохранения региона, объединили усилия – разработали стратегию работы с беженцами.
Мирные люди, которые пережили ужас боевых действий, женщины, которые годами берегли своих детей в холодных и темных подвалах, родные, которые не видели друг друга много месяцев, дети, которые выросли под обстрелами. По мнению психологов, 100% беженцев нуждаются в безотлагательной помощи.
Тамара Вазанова, медицинский психолог кризисной службы краевой психиатрической больницы имени Кандинского, главный внештатный психолог Забайкальского края: «На что обращать внимание, мы учимся на определение признаков стрессовых реакций, запоздалый это стресс, отложенный это стресс или это острая стрессовая реакция или это дизадаптационные моменты. И мы смотрим, где, какую помощь мы можем оказать, где, в какой ситуации нам нужно правильно вовремя главное среагировать, чтобы не было развития постртравмотического стрессового расстройства».
Тамара Вазанова дает ориентир: никаких определенных регламентом 50 минут на сеанс. Слушать необходимо много и долго. Чтобы успокоиться, людям в первую очередь необходимо выговориться. Нюансов в работе с беженцами много, хотя большинство психологов с ними уже сталкивались – выезжали на техногенные аварии: пожары, наводнения, крупные автокатастрофы.
Марина Власова, психолог городской больницы №1: «В 2014 году к нам поступили беженцы, с которыми мы проводили работу. Это люди, которые в первую очередь растерянные, которые не знают, кто им может помочь, и как может помочь, люди, которые не понимают, что произошло, которые находятся в таком стрессовом состоянии, что не дают себе отчет, что делать дальше, к кому обратиться, как возместить потери, вообще как жить дальше. Поэтому наша задача в первую очередь показать пути решения, помочь этому человеку найти себя и показать путь, по которому он двигается дальше».
Большую роль в психологической реабилитации играет окружение, однако, главный внештатный психолог региона Тамара Вазанова считает, что как раз с этим проблем возникнуть не должно: забайкальцы – люди очень отзывчивые и терпимые и всегда поддержат трудной ситуации.
Вера Асадуллина, Антон Носов