Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Читинцы продолжают жаловаться на нападения стай бездомных животных

24 марта 2022

Жители Читы продолжают жаловаться на собак, которые по-прежнему атакуют. Их действительно стало меньше в центре города, но никто не мешает им сбиваться в опасные стаи по окраинам. Они все также нападают, сбивая с ног даже взрослых, рвут вещи и продолжают пугать детей. Изменилась ли ситуация за прошедшие два месяца со дня трагедии в Домне? В этом вопросе разбирались корреспонденты РТК.

Бродячая жизнь – однозначно не сахар, тем более для бездомных животных. Хоть зима и позади и холодные времена для собак заканчиваются, дружелюбными они от этого отнюдь не стали. Всё также поступают жалобы от горожан на нападения или проявление агрессии животных на улице. Только за последнее время больше 10 случаев. Следственный комитет продолжает проверки и заводит уголовные дела в отношении ответственных за контроль численности брошенных и агрессивных.

Егор Марков, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю: «Уголовное дело возбуждено по статье о халатности, это статья 293 УК РФ. Следователи в настоящий момент определяют конкретное должностное лицо, в обязанности которого входит как раз проведение комплекса мероприятий по регулированию численности этих животных – это и проведения соответствующих торгов, заключение договоров с фирмами, которые специализируются на отлове животных. То есть это комплекс мер, которые должны привести в целом к тому, что условия в нашем городе будут безопасны для жителей».

Представители комитета городского хозяйства рассказывают, что отлов собак по городу продолжается в усиленном режиме: 800 особей пойманы за два месяца. Цифра для такого маленького отрезка времени - рекордная. Несмотря на то, что самых агрессивных оставляют на пожизненное пребывание, гарантий, что выпущенные не нападут на человека – по-прежнему нет.

Марина Попова, глава комитета городского хозяйства администрации Читы: «Жалобы от граждан поступают, жалобы от граждан поступают постоянно, на укус собак. Но хотелось бы попросить и самих граждан, если вы пишите, что вас укусила собака, нужно конкретизировать – какая, и указывать контактные данные, потому что по каждому факту укуса мы отрабатываем, связываемся с заявителем, спрашиваем какая конкретно собака укусила, потому что по закону все собаки, проявившие агрессию они содержатся пожизненно в приюте. Сейчас в приюте на пожизненном содержании 54 собаки».

Работа подрядной организации по отлову заметна, но пока только на центральных улицах Читы. По окраинам все также - голодные стаи, собачьи свадьбы и запуганные люди.

Жительница Читы: «Я живу на Пожарке, там собак такое же количество».

Корреспондент: «Как думаете, с чем это может быть связано?»

Жительница Читы: «Я думаю, что, во-первых, с естественной природной ситуацией, размножением этих бродячих собак, а второе, с ненадлежащим исполнением тех задач, которые были поставлены перед администрацией».

Читинка: «А вот у нас в Каштаке по 10-12 собак бегает. Потому, что люди прикармливают, вот каждый выходит у нас с бидончиком и несёт и собак кормит».

Жительница Читы: «Здесь по улицам не хожу, но знаю, что Каштак, на ЦРМе, говорят, нисколько не убавилось».

Корреспондент: «А как думаете почему?»

Жительница Читы: «Потому что не работают какие-то службы».

Собак продолжают регулярно отлавливать рядом со школами и детскими садами. Однако, читинцы переживают, квинтэссенция бродячих животных в скором времени может стать запредельной. Ведь на дворе весна, а значит, брачный период вот-вот начнется, и голодный пёс превратится еще и в жаждущего размножения самца.

Евгений Капустин, начальник Читинской городской станции по борьбе с болезнями животных: «Животные в этот период становятся немножко агрессивными, то есть у них происходит борьба между собой и, если человек попадает близко к стае, то не исключены покусы».

Неизбежно и скорое прибавление в беспризорном семействе. Новая армия бродяг подрастет и окрепнет как раз ближе к осени и будущей зиме.

Григорий Онипер, Антон Носов