Поиск
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Более 132 домов в Чите в этом году будет признано аварийными

23 марта 2022

В 2021 году в Чите были признаны аварийными около 900 домов. В этом году на проведение строительно-технической экспертизы по признанию домов аварийными выделена большая сумма - более 7 млн рублей. Наша съемочная группа побывала в районе города, который был построен еще пленными японцами, где люди очень ждут официального статуса «аварийный», чтобы иметь возможность получить в дальнейшем нормальное жилье.

Об условиях проживания людей по адресу Курнатовского, 74 мы рассказывали в сентябре. 30 декабря 2021 года была закончена экспертиза, по которой дом все-таки признали аварийным. В прошлом году на эти цели городу были выделены 6 млн рублей, на которые проведены экспертизы и этот статус получили 900 домов. В 2022 году на эти нужды выделено 7 млн 162 тысячи рублей. 

Марина Попова, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: «Мы работу будем продолжать и уже есть 132 заявления от граждан, которые хотят, чтобы была проведена строительно-техническая экспертиза в отношении их домов. Мы потенциально еще рассматриваем как потенциально аварийные дома, которые ранее обслуживались МП ГЖЭУ. Сейчас сформируем техническое задание, адреса подберем и будем проводить конкурсную процедуру по определению подрядной организации».

Точно в этот список попадут дома по улице Фрунзе. Например, дом под номером 19а. Восьмиквартирный деревянный дом: туалет на улице, вода на колонке за углом, крыша бежит уже несколько десятилетий, проблем добавили соседи, из-за которых две недели назад случился пожар.

Валентина Тимофеева: «У нас бомжиха вот здесь вот живет, она водит сюда по 20 по 30 человек. И так 5 лет уже, мы боремся с ней. А теперь у ней свет отключили, и она решила там костерчики разжигать. И вот и разожгла. У нее полностью сгорело, а у моей соседки там пол горел, ни стекол ничего нету, все выгорело. Она, во-первых, стоит на учете в психодиспансере и меры принять, чтобы ее лечиться, сейчас же по желанию, говорят, надо. А какое желание, когда у человека все уже, у человека горит квартира, она спит, ее выволокли МЧСники».

Валентина Тимофеева живет в этом доме уже 50 лет и разговоры о расселении, которые начались очень давно, помнит, как никто другой. Наконец процесс сдвинется с мертвой точки. Правда, сама процедура от экспертизы до нового жилья совсем не быстрая. До 2025 года будут расселять дома признанные аварийными до 2017 года. Те же, кто получил этот статус позже, войдут в программу, которая будет сформирована только через 3 года.

Константин Суздальницкий, начальник управления жилищной политики министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «В прошлом году мы расселили 12 тысяч квадратных метров, а в этом году у нас показатель чуть выше. Основное расселение в этом году у нас запланировано на два строящихся дома в микрорайоне Молодежном, один дом там 120 квартир для переселения граждан из аварийного жилья, второй дом это 170 квартир. Оба дома будут сданы один в третьем квартале 2022 года, второй в четвертом квартале 2022 года, но уже ближе к концу года».

На следующий год определен целевой показатель по расселению более 13 тысяч квадратных метров аварийного жилья в регионе, сейчас ведется поиск участков в Чите и районах края для строительства. Конкурс на определение подрядчика, который будет проводить экспертизы по аварийному жилью в этом году, пройдет в апреле. А вот когда эти люди получат нормальное жилье – вопрос более неопределенный, возможно, лет через 10, если повезет.

Вера Асадуллина, Евгений Нафигов